03 Марта 2017 г.

Пять больших кошек в Евразии, которым грозит исчезновение

Пять больших кошек в Евразии, которым грозит исчезновение
Амурский тигр с детенышем.
Фото: politrussia.com

Евразия – самый большой материк на Земле, где проживают самые разные представители животного мира. Однако в результате деятельности людей страдают многие удивительные животные. Особенно это касается больших кошек, которые часто гибнут от рук браконьеров. Какие пять представителей свободолюбивых кошачьих находятся под угрозой в странах Евразийского экономического союза, и что делается, чтобы их сохранить?

Переднеазиатский леопард


 Кошки-1.jpg

Фото: news2world.net.

Сегодня в мире насчитывается около 1000 особей, основная часть которых обитает на территории Ирана. Из стран ЕАЭС переднеазиатский леопард сохранился только в Армении в Хосровском заповеднике (10-13 особей).

Основу рациона переднеазиатского леопарда составляют средние копытные животные, такие как олени, горные козлы, дикие кабаны. Иногда он может питаться мелкими животными – мышами, зайцами, птицами, лисицами.

В 1972 г. в Армении была создана программа по сохранению и защите переднеазиатского леопарда.

В 2014 г. программа армянского Фонда сохранения дикой природы и культурных ценностей (FPWC) по спасению популяции переднеазиатского леопарда получила международную награду National Geographic. По итогам онлайн-голосования проект получил 34% голосов и €30 тыс. Деньги были направлены на расширение и улучшение среды обитания леопардов.

Эксперты из Армении также делятся опытом по сохранению леопардов с российскими коллегами. В России переднеазиатский леопард обитал на Кавказе, занимая практически все горные территории, но был полностью истреблен к середине XX в. В середине 2000-х гг. Всемирный фонд дикой природы (WWF) в России совместно с Институтом проблем экологии и эволюции имени А.Н. Северцова (ИПЭЭ РАН) разработали программу по восстановлению (реинтродукции) популяции переднеазиатского леопарда на российском Кавказе. В 2016 г. в Кавказском биосферном заповеднике выпущены на волю три первых леопарда.

Дальневосточный леопард


 Кошки-2.jpg

Фото: goodoboi.ru

Одним из самых примечательных представителей российской дикой природы является дальневосточный леопард. Это самый северный подвид леопарда и самый морозоустойчивый. Однако дальневосточный леопард является также самой редкой большой кошкой в мире – по последним данным, в России обитает около 70 особей. Еще несколько – в Китае.

Дальневосточный леопард обычно питается копытными, но может полакомиться и лягушками или мышами. Одного оленя или пятнистой косули леопарду хватает на 10 дней. Обычно леопарды селятся на крутых возвышенностях, остерегаясь встреч с амурским тигром и людьми.

Главной опасностью для дальневосточного леопарда являются браконьеры, охотящиеся за их шкурой. Пятна на шкуре каждого леопарда представляют собой неповторимый рисунок – как отпечатки пальцев человека. Это позволяет ученым отличать особей друг от друга, так как изучение этой кошки возможно только бесконтактными методами – отлов запрещен законом.

Понимание того, что дальневосточный леопард оказался на грани вымирания, пришло в 1998 г., когда была принята Стратегия сохранения дальневосточного леопарда. Тогда популяция этих животных сократилась до 30 особей. Главной задачей этого документа являлось создание единого резервата для животного.

В 2001 г. Всемирный фонд дикой природы начал работу по созданию единой охраняемой зоны. Однако добиться этого удалось только к 2012 г. В результате объединения заповедника «Кедровая падь», заказника «Леопардовый», а также прилегающих земель в Приморском крае был создан национальный парк «Земля леопарда».

Главной своей целью парк ставит сохранение и восстановление популяции самой редкой крупной кошки в мире, занесенной в Красную книгу. За последние годы удалось более чем вдвое увеличить численность дальневосточных леопардов. Кроме них, в парке обитает и другая большая кошка из Красной книги – амурский тигр.

Амурский тигр


 кошки-3.jpg

Фото: riakursk.ru.

Еще один обитатель Дальнего Востока – амурский тигр. Он является самым крупным тигром в мире и единственным из тигров, кому удалось освоить жизнь в снегах. На российском Дальнем Востоке сегодня обитает примерно 540 амурских тигров – около 95% всей популяции этого животного.

В отличие ото львов, которые живут прайдами, тигры – одиночки, поэтому им необходимо быть охотниками высочайшего класса. Питаются тигры в основном крупными копытными животными (косули, олени, кабаны, лоси), однако, в случае необходимости, не брезгуют мышами, птицами, рыбой (тигр – хороший рыболов), плодами растений. На человека тигр нападет редко и всячески старается избегать людей.

Амурский тигр находится на вершине пищевой пирамиды Уссурийской тайги, поэтому состояние его популяции – показатель состояния природы дальневосточного региона.

Сегодня из 10 смертей тигров 8 происходят по вине человека – в результате браконьерства или уничтожения среды обитания. Тем не менее, благодаря программе WWF и национальной Стратегии сохранения амурского тигра РФ, количество особей увеличивается (с 2005 г. число тигров выросло на 10-15%).

Европейская рысь


кошки-4.jpg

Фото: daypic.ru.

По территории Беларуси проходит южная граница ареала обитания еще одной северной кошки – европейской рыси. Этих ни на кого не похожих представителей семейства кошачьих мы узнаем по характерным кисточкам на ушах и короткому хвосту.

В целом, ареал обитания рыси прерывистый, и тянется от Европы вплоть до Дальнего Востока, преимущественно по заповедникам и лесным массивам. На территории Беларуси рысь также распространена неравномерно: появление кошки в центральной и южной частях страны носит очаговый характер. На севере ее обитание более плотное.

Рысь предпочитает крупные лесные массивы, мало посещаемые людьми и богатые зайцами – основой ее питания. Одного зайца рыси хватает в среднем на 3 дня. Помимо зайцев, европейская рысь питается грызунами. Иногда ей удается добыть молодых оленей и лосей.

Европейская рысь не боится соседства с человеком. Если она не подвергается опасности, то может появиться даже на окраинах поселков и городов.

К сокращению ареала обитания европейской рыси привели, в первую очередь, вырубка лесов и охота за ценным мехом кошки.

Согласно данным начала 2000-х гг., численность европейской рыси на территории Беларуси составляла около 200-220 особей. Это вдвое меньше по сравнению с данными начала 1980-х гг.

60% рысей обитает в Витебской области. Кроме того, сохранение рыси обеспечивают Березинский биосферный и Полесский радиационно-экологический заповедники. В национальном парке «Беловежская пуща» обитает около 40% рысей от общей популяции в стране.

Снежный барс


Кошки-5.jpg

Фото: lentaregion.ru.

Снежный барс (ирбис) – еще один исчезающий вид, обитающий в горных районах Центральной и Южной Азии. В ЕАЭС он в основном встречается в Казахстане и Кыргызстане. Небольшая часть популяции обитает на территории России (Красноярский край, Республики Алтай, Хакасия, Тува, Бурятия).

Основная пища ирбисов – копытные (бараны, горные козлы, косули, маралы, олени, кабаны). Также они питаются мелкими животными (суслики, птицы, зайцы). В дополнение к мясному рациону кошки употребляют растительную пищу.

В Казахстане, согласно «Стратегии-2030» президента Н.Назарбаева, снежный барс является национальным символом страны. Также барс давно украшает герб города Алматы, банкноту номиналом 10 тыс. тенге образца 2003 г. и казахстанские почтовые марки. Талисманом VII спортивных Зимних Азиатских игр 2011 г. в Алматы и Астане стал детеныш снежного барса.

На территории республики находится около 100-150 особей ирбиса. В 2011 г. на базе Катон-Карагайского национального парка в Восточном Казахстане и Катунского биосферного заповедника России был создан трансграничный резерват «Алтай». Также в Казахстане планировалось создание трансграничной охранной зоны с Кыргызстаном.

В Кыргызстане снежный барс также считается символом страны. Он украшает герб Бишкека, почтовые марки и памятные монеты. В честь илбирса (так этот зверь называется по-киргизски) названы отели и организации.

В 2016 г. бывшее охотничье угодье Шамшы было преобразовано в особо-охраняемую зону, где обитает большая часть снежных барсов Кыргызстана. Всего в Кыргызстане около 350 снежных барсов.

Комментарии
15 Августа
РЕДАКТОРСКая КОЛОНКа

Санкции США создают новые риски для стран ЕАЭС, но Беларусь и Казахстан могут выиграть.

Инфографика: Сухопутные войска США в Европе
инфографика
Цифра недели

$272,3 млн

составил торговый оборот между Казахстаном и Кыргызстаном в январе-мае 2017 г., что на 38,4% выше, чем за аналогичный период 2016 г. – Правительство Казахстана