05 марта 2024 г. 00:00

Родился казахский политический деятель Алихан Букейханов

/ Родился казахский политический деятель Алихан Букейханов

Алихан Нурмухамедович Букейханов родился 5 марта 1866 г. в ауле №7 Токраунской волости Каркаралинского уезда Семипалатинской области. Сегодня это территория Актогайского района Карагандинской области Республики Казахстан. Отец Алихана принадлежал к сословию торе – потомкам Чингисхана.

Окончив трехклассную русско-казахскую школу, Букейханов с 1886 по 1890 гг. обучался в Омском техническом училище, а затем с 1890 по 1894 гг. – на экономическом факультете Санкт-Петербургского Императорского Лесного института. Получив образование, он преподавал математику в Омском сельскохозяйственном училище, а затем вплоть до 1905 г. служил чиновником Омского переселенческого управления. Будучи знатоком творчества Абая, в 1905 г. Букейханов пишет некролог на его смерть.

В годы революции 1905- 1907 гг. Букейханов активно участвовал в политической жизни родного края. Так, став членом Конституционно-демократической партии (кадетов), он был избран депутатом в I Государственную думу по Семипалатинскому округу и участвовал в составлении Выборгского воззвания, осуждающего ее роспуск. В газетах стали появляться его статьи с критикой самодержавия и деятельности местных чиновников. Для организации просветительской деятельности среди казахов Букейханов стал издавать газету «Казах» – первое в истории Казахстана общенациональное периодическое издание.

После Февральской революции 1917 г. Алихан Букейханов вышел из партии кадетов. В июле того же года на I Всеказахском курултае (съезде) им из казахов-кадетов была сформирована партия «Алаш», а на декабрьском II Всеказахском съезде было объявлено о создании Алашской автономии (Алаш-Орды). Правительство автономии, как и партию «Алаш», возглавил Букейханов.

В период Гражданской войны Алаш-Орда проводила политику лавирования между «красными» и «белыми». Наладив связи с главой Советского государства В.И. Лениным и наркомом национальностей И.В. Сталиным, Букейханов пошел на соглашение с большевиками с сохранением автономии Казахстана, после чего отошел от занятий политикой. В 1922 г. он переехал в Москву, где в течение 15 лет занимался литературной и научно-исследовательской деятельностью, изучая казахский фольклор.

Во время «Большого террора» Алихан Нурмухамедович Букейханов был арестован и заключен в Бутырскую тюрьму. 27 сентября 1937 г. он был осужден Военной коллегией Верховного суда СССР за «контрреволюционную деятельность» и в тот же день расстрелян. В 1993 г. Букейханов был посмертно реабилитирован.