01 ноября 2023 г. 00:00

Родился казахский просветитель Ибрай Алтынсарин

/ Родился казахский просветитель Ибрай Алтынсарин

Ибрагим (Ибрай) Алтынсарин родился 1 ноября (по другим источникам – 2 ноября) 1841 г. в ауле Жанбурчи Аракарагайской волости Николаевского уезда (сейчас – Затобольский район Костанайской области Республики Казахстан). В детстве мальчик потерял отца, поэтому он воспитывался в доме своего деда Балгожи Жанбурчина. С девяти лет юный Ибрай начал учиться в Оренбургской первой особой школе для казахских детей. В 1857 г. он ее окончил и стал переводчиком у Оренбургского областного начальника.

В 1860 г. Алтынсарин смог перевестись в Тургай на должность учителя русского языка. Там через четыре года при его непосредственном участии была открыта начальная школа для казахских детей. Стоит отметить, что Алтынсарин с 1868 по 1874 гг. был делопроизводителем в Торгайском управлении, работал уездным судьей и помощником начальника уезда, получив звание статского советника.

В 1879 г. Ибрай Алтынсарин стал инспектором казахских школ в Тургайской области. На этом посту он пробыл до конца своей жизни. Благодаря усилиям Алтынсарина, современное на тот исторический период образование получило широкое распространение среди казахов. На собранные им средства в 1884 г. были открыты школы в Тургае, Иргизе, Николаевске (сейчас – Костанай), Актюбинске (сейчас – Актобе). В 1887 г. Алтынсарин добился открытия первой женской школы в Иргизе.

Стоит отметить, что Алтынсарин создавал учебники на казахском языке; алфавит и письменность формировались на основе кириллицы. Им было написаны и изданы «Казахская хрестоматия» в двух частях и «Начальное руководство к обучению киргизов русскому языку» в 1879 г., а также «Мактубат» («Хрестоматия») в 1889 г.

Также Алтынсарин занимался переводами и написанием разнообразных стихов, рассказов, басен. Занимался он и созданием этнографических очерков, и собиранием казахских сказок. Алтынсарин по праву считается основоположником казахской детской литературы. В своих маленьких рассказах он мог ставить серьезные общественные проблемы.

Ибрай Алтынсарина скончался 29 июля 1889 г. В его честь в 2007 г. Министерство образования и науки Республики Казахстан учредило свою ведомственную награду — нагрудный знак «Ибрай Алтынсарин».