25 марта 2024 г. 00:00

Родился классик армянской литературы Егише Чаренц

/ Родился классик армянской литературы Егише Чаренц
Портрет Егише Чаренца. Мартирос Сарьян, 1923 г.

Егише Абгарович Согомонян родился 25 марта 1897 г. в Карсе (сейчас – Турция), на границе между Российской и Османской империями. Его отец являлся подданным Персии и занимался мелкой торговлей. Кроме Егише в семье было еще шестеро детей.

В 1908 г. мальчик поступил в реальное училище, где через два года в школьном альманахе «Гарун» (с арм. «весна») был опубликован цикл стихов Егише, посвященный временам годам. Он сильно увлекся поэзией, читая все – от Данте Алигьери и Франсуа Вийона – до русских символистов.

В 1914 г. вышел его первый поэтический сборник названием «Три песни печально-бледной девушке». Тогда же молодой автор взял псевдоним Чаренц. Существует несколько версий возникновения этого псевдонима. Сам поэт рассказывал, что однажды в Карс приехал врач с фамилией Чаренц. По другой версии, слово «Чаренц» произошло от названия стихотворения А.С. Пушкина «Анчар». Третьей версией является то, что в детстве писатель был непослушным ребенком, за что он был так прозван («чар» с арм. – «злой, непослушный»).

В начале Первой Мировой войны Чаренц вступил добровольцем в российскую армию и принял участие в боях в Западной Армении. Это разрушило его романтические юношеские иллюзии, и он написал поэму «Дантова легенда», ставшую одним из сильнейших описаний войны начала XX в.

Осенью 1916 г. Егише Чаренц отправляется в Москву для продолжения своего образования и поступает в Народный университет имени А.Л. Шанявского. Во время революционных событий 1917 г. он с другими студентами университета участвовал в освобождении политзаключенных Бутырской тюрьмы. Вначале 1918 г., вследствие усиления турецких нападений, семья Чаренца переселилась в Майкоп (сейчас – Республика Адыгея, РФ). Вернувшись к семье, поэт вступил в Красную Армию и принял участие в политических событиях в Закавказье. На следующий год  Чаренц поселился в Ереване и некоторое время работал там учителем. В том же году выходит в свет его поэма «Неистовые толпы», которая стала заметным событием не только в творчестве Чаренца, но и во всей армянской поэзии. Первую половину 1921 г. он занимал пост заведующего отделом искусства в Наркоме просвещения.

В 1921 г. Чаренц женился на Арпеник Тер-Аствацатрян. К большому несчастью, она умерла вследствие осложненной беременности в 1927 г. Чаренц очень тяжело перенес эту утрату, посвятив ей ряд произведений. В 1931 г. Чаренц женился второй раз – на Изабелле Нязовой, которая родила ему двух дочерей. В то же время он пишет статьи о литературных современниках: Ованесе Туманяне, Аветике Исаакяне, Максиме Горьком и многих других.

В годы «Большого террора» Егише Чаренц был взят под домашний арест. После обвинения в контрреволюции, национализме, троцкизме и терроризме он был переведен в тюрьму. Скончался поэт на рассвете 27 ноября 1937 г. в ереванской тюремной больнице. Причиной смерти стало общее истощение организма вследствие многочисленных заболеваний.

В середине 1950-х гг. Егише Чаренц был полностью реабилитирован. В 1974 г. в его ереванской квартире был открыт дом-музей. В современной Армении портрет поэта был выбран для изображения на купюре в одну тысячу драм.