13 декабря 2023 г. 00:00

Родился писатель и поэт Валерий Брюсов

/ Родился писатель и поэт Валерий Брюсов

Валерий Яковлевич Брюсов родился 13 декабря 1873 г. в Москве. Семья его была купеческой, а дед происходил из крепостных. После окончания гимназии в 1893 г. будущий писатель поступил на историко-филологический факультет Московского университета, который окончил в 1899 г.

Под влиянием своей семьи Брюсов начал писать стихи с самого детства. В 1894-1895 гг. Брюсов выпустил три сборника под названием «Русские символисты», состоявших в основном из его стихов под разными псевдонимами. Именно в нем был впервые напечатан известный однострочный стих: «О закрой свои бледные ноги». Таким образом, Брюсов заявил о себе как о пионере русского символизма.

В 1895 г. появился первый самостоятельный сборник Брюсова «Chefs d’oeuvre» (с франц. «Шедевры»), вызвавший большую волну критики и обвинения в «декадентстве». В 1900 г. вышла другая публикация стихов «Tertia Vigilia» (с лат. «Третья стража»), где преобладала историко-мифологическая тематика. В следующем сборнике «Urbi et Orbi» (с лат. «Граду и миру»), изданном через три года, на первый план вышел урбанизм, показывающий жизнь города во всех его проявлениях. Творчество периода Русско-японской войны 1904-1905 гг. характеризовалось верой поэта в уничтожение капиталистического мира силами эксплуатируемого крестьянства. Эта идея увидела свет 1905 г. в сборнике «Στεφανος» (с греч. «Венок»).

На момент начала Первой мировой войны Валерий Брюсов являлся общепризнанным лидером русского символизма и модернизма. Побуждаемый патриотическими порывами, он стал фронтовым корреспондентом, однако бессмысленность и жестокость войны привели поэта к духовному и творческому кризису. В этот период Брюсов заинтересовался историей и литературой Армении. Выучив армянский язык, в 1916 г. он издал книгу своих переводов «Поэзия Армении с древнейших времен до наших дней» в знак солидарности с армянским народом. В 1918 г. Брюсов издал отдельный очерк «Летопись исторических судеб армянского народа от VI в. до Р. X. по наше время».

После Октябрьской революции 1917 г. Брюсов окунулся в общественную и литературную жизнь, работая в различных советских учреждениях, в том числе и образовательных. Так, он принял участие в подготовке первого издания Большой советской энциклопедии, являясь редактором отдела литературы, искусства и языкознания. В то же время он начал экспериментировать со стилем. Однако 9 октября 1924 г. Валерий Яковлевич Брюсов скончался от воспаления легких.