30 сентября 2023 г. 00:00

Родился украинский историк и общественный деятель Михаил Драгоманов

/ Родился украинский историк и общественный деятель Михаил Драгоманов

Михайло (Михаил) Петрович Драгоманов родился 30 сентября 1841 г. в городе Гадяч (Полтавская область, Украина). Его родители были мелкопоместными дворянами и разделяли либеральные взгляды своего времени. Когда мальчик учился в школе, то он под влиянием родителей очень сильно увлекся историей и фольклором. Будучи уже студентом, Драгоманов стал членом киевской «громады» – полулегальной украинской просветительской организации. Она изучала фольклор и интересовалась литературой.

В 1863 г. Драгоманов окончил Киевский университет, а в следующем году смог защитить диссертацию об императоре Тиберии. В 1865 г. он был избран приват-доцентом. Вначале своей научной карьеры Драгоманов взялся за изучение вопроса о происхождении религии и мифологии арийских народов. Впоследствии это помогло ему перейти к исследованию легенд и устному творчеству славян, в том числе украинцев. Результатом этой работы были изданные в 1867 г. собрания украинских народных песен и сказок. В 1874-1875 гг. Драгоманов совместно с историком В.Б. Антоновичем составил и издал два тома свода украинских политических песен с историческим комментарием.

В том же 1875 г. Драгоманов лишился кафедры в Киевском университете и эмигрировал в Женеву по политическим причинам. В Женеве ученый продолжил издание исторических песен, посвященных реалиям того времени: рекрутчина, отмена крепостного права, обеднение крестьян, отработки, быт фабричных рабочих. С 1878 г. Драгоманов издавал в Женеве сборник «Громада»  (который потом стал журналом) на украинском языке, где печатались  сочинения А.И. Герцена и Т.Г. Шевченко.

В 1870-х гг. Драгоманов по своим социально-политическим взглядам по праву считался самым ярким представителем украинской интеллигенции. Он объединил стремление украинской интеллигенции к федерализму с демократическим направлением народников. За границей Драгоманов стал выразителем либерально-конституционных идей. Отдельно стоит отметить вклад Драгоманова в науку и в развитие украинского языка и литературы. Он боролся против провинциальной ограниченности, националистической узости и шовинизма. Занимаясь сравнением фольклора разных народов, Драгоманов доказал наличие общего интернационального содержания в разных национальных формах.

В 1889 г. Драгоманов был приглашен на должность профессора Софийского университета. Большим замыслом ученого было создание схемы исторического развития украинской литературы. Однако его кончина прервала эту работу почти в самом начале 2 июля 1895 г.