Россия передала Казахстану останки воинов, погибших в Великой Отечественной войне Россия передала Казахстану останки воинов, погибших в Великой Отечественной войне Россия передала Казахстану останки воинов, погибших в Великой Отечественной войне 16.08.2023 eurasia.expert eurasia.expert info@eurasia.expert

Россия передала Минобороны Казахстана останки воинов, погибших во время Великой Отечественной войны. Об этом 16 августа сообщили в департаменте социальной и идеологической работы. Стало известно, кто будет перезахоронен на родной семьи.

«Как бы далеко от нас ни ушли события того времени, память о тех, кто не вернулся с фронтов Великой Отечественной войны, будет жить вечно», – сообщил глава Департамента воспитательной и идеологической работы Минобороны Казахстана Тлеухан Басхожаев, передает «Sputnik.Казахстан». В среду в Астане состоялась торжественная церемония передачи останков двух казахстанцев, найденных поисковиками в Тверской области России.

Перезахоронены на родине будут захоронены Иван Сурнин 1913 года рождения и Филипп Парасенко 1903 года рождения. Оба они погибли в 1942 г. в ходе Ржевской битвы. Внучка Сурнина поблагодарила поисковиков и Минобороны РФ за передачу останков деда. Родственников второго бойца найти не удалось, поэтому его перезахоронением займется акимат Алакольского района Жетысуской области, откуда он был призван.

Ранее Россия и Казахстан обозначили приоритеты в политике по сохранению единой исторической памяти, согласно которым «не приемлют любые попытки фальсификации, переписывания и очернения общей истории двух стран, являющейся важнейшей основой союзнических отношений».

Напомним, фальсификация истории – один из важнейших инструментов «гибридной войны», которую ведет Запад против России и её союзников. В Совбезе России отмечали, что Запад ведет подобную работу на пространстве СНГ с целью реабилитации нацизма и принижения роли советского народа в достижении победы в Великой Отечественной войне. О том, как Россия и Казахстан совместно защищают историческую память, читайте в материале «Евразия.Эксперт».

Читайте актуальные новости и аналитические статьи в Telegram-канале «Евразия.Эксперт»

Россия передала Казахстану останки воинов, погибших в Великой Отечественной войне

16.08.2023