19 декабря 2023 г. 00:00

Родился Генеральный Секретарь ЦК КПСС Леонид Брежнев

/ Родился Генеральный Секретарь ЦК КПСС Леонид Брежнев

Леонид Ильич Брежнев родился в селе Каменском Екатеринославской губернии (с 1936 по 2016 гг. – город Днепродзержинск, Украина) 19 декабря 1906 г. До начала партийной карьеры он работал землеустроителем в Беларуси, директором металлургического техникума в Днепродзержинске и инженером Днепровского металлургического завода имени Ф.Э. Дзержинского. С 1937 г. Брежнев стал работать в органах ВКП (б). В 1939 г. он занял пост секретаря Днепропетровского обкома Компартии Украины.

С началом Великой Отечественной войны Брежнев участвовал в мобилизации населения и эвакуации промышленности. После этого он служил на политических должностях в действующей армии: сначала как заместитель начальника политуправления Черноморской группы войск Северо-Кавказского фронта, а затем как начальник политотдела 18-ой армии и заместитель начальника политуправления Южного фронта.

После окончания войны Брежнев начал активно продвигаться по партийной лестнице. Так, с лета 1950 г. он занимал пост первого секретаря ЦК Компартии Молдавии, а в 1954-1956 гг. он работал вторым, а затем первым секретарем ЦК Компартии Казахстана. После смещения Н.С. Хрущева в 1964 г. Брежнев занял должность Первого секретаря ЦК КПСС (с 1966 г. – Генерального секретаря).

Начало брежневского руководства выпало на восьмую пятилетку 1966-1970 гг., по итогам реализации которой благосостояние советских граждан значительно улучшилось. Во многом это связано с реализацией экономической реформы 1965 г. А.Н. Косыгина. Эта пятилетка стала самой успешной в советской истории и получила название «золотой». С 1967 г. вся страна перешла на пятидневную рабочую неделю. Однако в этот период в советской экономике начали проявляться и кризисные явления. В октябре 1977 г. была принята новая конституция СССР.

Во внешней политике период брежневского правления совпал с разрядкой международной напряженности. В мае 1972 г. состоялся первый официальный визит президента США в Москву, в ходе которого Брежнев и Ричард Никсон подписали несколько соглашений, самым важным из которых стало Временное соглашение между СССР и США о некоторых мерах в области ограничения стратегических наступательных вооружений (ОСВ-1). В августе 1975 г. был подписаны Хельсинкские соглашения, а в июне 1979 г. – советско-американский договор ОСВ-2. В конце 1979 г. советскому руководству пришлось ввести ограниченный контингент советских войск в Афганистан, что привело к новому витку «холодной войны».

В последние годы жизни Леонид Ильич Брежнев очень тяжело болел. Скончался он 10 ноября 1982 г. и был похоронен на Красной площади в Москве у Кремлевской стены.