12 января 2024 г. 00:00

Родился Первый секретарь Компартии Казахской ССР Динмухамед Кунаев

/ Родился Первый секретарь Компартии Казахской ССР Динмухамед Кунаев

Динмухамед Ахмедович Кунаев родился 12 января 1912 г. в городе Верном (сейчас – Алма-Ата). После получения школьного аттестата в 1931 г. юноша по путевке комсомола Казахстана приехал в Москву для поступления на горный факультет Московского института цветных металлов и золота, который он закончил в 1936 г.

Первое свое направление Кунаев получил на Коунрадский рудник Балхашского медеплавильного комбината. В ноябре 1938 г. там была выплавлена первая партия меди, за что он получил свою первую государственную награду – медаль «За трудовое отличие».

В предвоенные годы и в начальный период Великой Отечественной войны Кунаев возглавил в Лениногорске одно из крупнейших предприятий свинцово-цинковой промышленности СССР. Стоит отметить, что тогда девять из десяти пуль в Красной Армии выплавлялись из казахстанского свинца. В апреле 1942 г. Кунаев был назначен заместителем председателя Совета народных комиссаров республики. На новом посту он курировал работу предприятий цветной металлургии, угольной и нефтяной промышленности, электростанций, железных дорог, автотранспорта и оборонных заводов, а также активно занимался научными разработками.

В апреле 1952 г. Кунаев был избран президентом Академии наук Казахской ССР. Под его руководством на этом посту были проведены актуальные мероприятия по улучшению научной деятельности институтов, укреплению их кадрами, усилению связи науки с производством, сосредоточению научных сил и материальных ресурсов на разработке комплексных проблем развития производительных сил республики.

Первый секретарь ЦК Компартии Казахстана Динмухамед Кунаев встречается с трудящимися Целинного горно-химического комбината. Источник: aleksandrkareli.ucoz.ru.

31 марта 1955 г. Динмухамед Кунаев назначается на должность Председателя Совета Министров Казахской ССР, а в январе 1960 г. – единогласно избирается Первым секретарем ЦК Компартии Казахстана. Из-за разногласий  с главой ЦК КПСС Н.С. Хрущевым в декабре 1962 г. Кунаев был смещен с должности руководителя республики, однако вернулся на этот пост обратно через два года.

Будучи Первым секретарем, Кунаев внес огромный вклад в развитие республики. Объемы промышленного производства за 30 лет, с 1955 по 1985 гг., выросли в 8,9 раз, а строительства – в 8 раз. На необжитых просторах появилось 43 новых города, не считая тысячи других населенных пунктов. Численность людей, работающих в народном хозяйстве, возросла в три раза; при этом число научных работников выросло в 8 раз. Изменения коснулись и сельского хозяйства: если в 1955 г. в Казахстане поголовье овец насчитывало чуть больше 17 млн, то в 1986 г. оно приблизилось к отметке 36 млн. Поголовье крупного рогатого скота за это время увеличилось примерно вдвое. Такие благоприятные социально-экономические условия обусловили демографический всплеск в Казахстане. К 1987 г. численность населения республики составила 16 млн 244 тыс. чел.

16 декабря 1986 г. состоялся пленум ЦК КП Казахстана, на котором было принято решение об освобождении Кунаева от своих обязанностей в связи с уходом на пенсию. На пенсии Кунаев продолжил писать научные статьи. Также им было написано две книги воспоминаний: «О моем времени» и «От Сталина до Горбачева».

22 августа 1993 г. в результате инфаркта миокарда с последующей сердечнососудистой недостаточностью Динмухамед Ахмедович Кунаев скончался. 25 августа состоялись его похороны в Алма-Ате, на которые пришли сотни тысяч простых граждан.