27 апреля 2023 г. 00:00

Родился таджикский писатель Садриддин Айни

/ Родился таджикский писатель Садриддин Айни

Садриддин Айни родился года в кишлаке Бухарского ханства в крестьянской семье. В 1890 г. во время эпидемии холеры почти одновременно умерли его отец и мать. Садриддин уехал из родного кишлака в Бухару и поступил и медресе, традиционное для мусульманских стран учебное заведение религиозного типа. Учась, в медресе, он зарабатывал на жизнь стиркой, прислуживанием в богатых домах, уборкой, студенческих келий.

Он вступил на путь просветительской деятельности — принимал активное участие в организации первых в Бухаре новометодных школ для таджикских детей, писалдля них учебники, стихи, рассказы, утверждая в противовес религиозному мусульманскому богословию пользу светских знаний.

Во время Первой Мировой войны Айни опубликовал в периодической печати  статьи, пропагандирующие просветительские идеи. Преследование властей вынудило Айни в 1915-1916 гг. скрываться вне Бухары. В апреле 1917 г. Айни был наказан 75-ю палочными ударами и брошен в тюрьму. Вместе с другими политическими заключенными был освобожден из тюрьмы русскими революционными солдатами и после двухмесячного лечения в госпитале в Кагане переехал на постоянное жительство в Самарканд.

Писатель принимал активное участие в создании первых советских школ, писал листовки и прокламации с призывами к трудящимся Бухары. Также он сотрудничал с первыми советскими периодическими изданиями на таджикском и узбекском языках. Через некоторое время после создания Бухарской Народной Республики его избрали членом ЦИК республики, а после создания Таджикской АССР Айни в течение ряда лет работал в Таджикском представительстве в Самарканде, в самаркандском отделении Таджикского государственного издательства. С созданием в 1929 г. Таджикской Советской Социалистической Республики он был избран членом ЦИК Таджикской ССР.

В 1934 г. на I Всесоюзном съезде писателей Айни стал  членом Правления Союза писателей СССР.  В 1940 г. Айни за большие заслуги в области литературоведения получает звание заслуженного деятеля науки Таджикской ССР. В 1943 г. он избирался почетным членом Академии наук Узбекской ССР, а позже ему присваивается звание заслуженного деятеля науки Узбекской ССР. В 1951 г. Айни избрался первым президентом организовавшейся Академии наук Таджикской ССР. В 1950 г. удостаивался Государственной премии СССР за первые две части «Воспоминаний» (на русском языке вышли под названием «Бухара»).

Садриддин Айни скончался 15 июля 1954 г. в городе Душанбе.