07 июля 2023 г. 00:00

Родился кыргызстанский композитор и певец Абдылас Малдыбаев

/ Родился кыргызстанский композитор и певец Абдылас Малдыбаев

Абдылас Малдыбаевич Малдыбаев родился 7 июля 1906 года в крестьянской семье. В 1922 году, в возрасте 16 лет он сочинил своё первое музыкальное произведение – песню «Акинай». В 1923 году Абдылас поступил в Казахско-Киргизский институт просвещения в Алма-Ате, но через год он перевелся в первый Киргизский педагогический техникум в городе Фрунзе  (сейчас – Бишкек), и окончил его в 1929 году. Во время учёбы Малдыбаев участвовал в художественной самодеятельности, пел в хоре, выступал в драматических спектаклях, сочинял музыку.

В 1928 году стал заведующим учебной части музыкально-драматической студии. Одновременно он участвовал в музыкальном оформлении спектаклей, выступая как актер. В 1933 году студия была преобразована в театр, и Малдыбаев стал его ведущим артистом. Уже в 1939 году в первой декаде кыргызского искусства в Москве были исполнены два крупных сочинения Малдыбаева – музыкальная драма «Ажал ордуна» и первая кыргызская опера «Айчурек». В обоих произведениях он выступал и как композитор, и как исполнитель ведущих партий.

В 1941 году, в канун Великой Отечественной войны, Абдылас Малдабаев поступил в национальную студию при Московской государственной консерватории. Когда война началась, он дважды писал заявления с просьбой отправить его на фронт, но они не были удовлетворены. Не попав в армию, композитор перечислил свою годовую зарплату в фонд помощи фронту. Также он занимался формированием фронтовых артистических бригад. Лишь в 1947 году Малдыбаев возобновил свои занятия музыкой. Совместно с другими композиторами он написал такие оперы как «Патриоты» (1941 год), «Манас» (1945 год), «На берегу Иссык–Куля» (1951 год), «Токтогул» (1958 год). Также ему принадлежат более 300 песен, романсов, ораторий, многие из которых до сих пор пользуются популярностью.

Абдылас Малдыбаев умер 1 июня 1978 года. Его дети пошли по стопам отца, став известными музыкантами.