06 июля 2023 г. 00:00

В Витебске родился художник Марк Шагал

/ В Витебске родился художник Марк Шагал

Известный авангардный художник Марк Шагал (настоящее имя – Мойша Сегал) родился 6 июля 1887 г. в Витебске в простой еврейской семье. Детские воспоминания сильно повлияли на художника. Несмотря на категорические протесты отца и благодаря влиянию матери, Мойша в возрасте 19 лет поступил на обучение в частную Школу живописи белорусского художника Ю.М. Пэна. Хозяин школы был так поражен его работами, что позволил посещать свою школу бесплатно.

В 1907 г. Мойша Сегал отправился в Санкт-Петербург. Там он пребывал в крайней нужде, но впоследствии его талант был замечен весной 1910 г., когда состоялась первая выставка его работ. В августе 1910 г. художнику предлагают стипендию для учебы в Париже. По прибытии в столицу Франции Мойша Сегал взял себе творческий псевдоним на французский манер – Марк Шагал. В Париже Шагал познакомился со многими поэтами и художниками. Там же он освоил приемы кубизма и футуризма. В 1914 г. Шагал отвез результаты своего парижского периода творчества на выставки в Берлин. Они вызвали большой интерес у публики. Затем, накануне Первой Мировой войны, он уехал в Витебск.

После революции 1917 г. Марк Шагал был назначен уполномоченный по делам искусств в Витебской губернии и руководителем Витебской Свободной академии, ставшей крупным творческим центром, где преподавали многие известные художники. В 1920 г. Шагал с семьей переехал в Москву, где готовил эскизы декораций для спектаклей. В дальнейшем ему пришлось уехать из страны из-за непонимания и неприятия его творчества советской властью.

После отъезда Шагал жил в Берлине, а затем получил приглашение вернуться в Париж. По возвращению он обнаружил, что большинство картин, благодаря которым он стал известен, оказались утеряны. Он восстановил по памяти, рисункам и репродукциям часть работ парижского периода. Там же Шагал занимался иллюстрацией «Мертвых Душ» Н.В. Гоголя.

Важно отметить, что после прихода Адольфа Гитлера к власти к Германии, творчество многих художников стало считаться «дегенеративным». К нему отнесли и работы Марак Шагала, поэтому в конце 1930-х гг. Шагал с семьей переехал в США. После Второй Мировой войны в 1948 г. Шагал вновь возвращается во Францию.

С 1950 г. Шагал перешел на монументальные виды искусства – мозаики, витражи, шпалеры, а также увлекся скульптурой и керамикой. В 1973 г. по приглашению Министерства культуры СССР Шагал посетил Ленинград и Москву. В Третьяковской галерее была организована выставка его работ. В знак признательности художник подарил Советскому Союзу несколько картин.

До последних дней жизни Марк Шагал продолжал творить. Художник скончался 28 марта 1985 г. в возрасте 97 лет во французском Провансе.