26 июня 2023 г. 00:00

Родился автор белорусской поэмы «Тарас на Парнасе» Константин Вереницын

/ Родился автор белорусской поэмы «Тарас на Парнасе» Константин Вереницын

Константин Васильевич Вереницын родился в деревне Островляны Витебского уезда Витебской губернии в семье крепостных крестьян Васильевых. В 1851 г., став свободным, он выбрал себе фамилию Вереницын. Первоначальное образование Константин получил в городской приходской школе, а позднее он окончил семилетнюю гимназию. В 1852 г. приехал поступать в Петербургскую медико-хирургическую академию. Проучившись в ней два года, в 1857 г. Константин поступил на третий курс Горы-Горецкого института. В 1859 г. он окончил этот институт с квалификацией «агроном», защитив диссертацию «О белорусском хозяйстве».

Поэма «Тарас на Парнасе» была написана Вереницыным именно во время учебы в Петербурге. Рукопись поэмы датирована 15 апреля 1855 г. и рассказывает о леснике Тарасе, который во время охоты провалился в нору и попал в потусторонний мир. Там он увидел античную гору Парнас. На Парнасе Тарас встретился с античными богами, похожими на белорусских крестьян, а также с писателями того времени: А.С. Пушкиным, М.Ю. Лермонтовым, Н.В. Гоголем, В.А. Жуковским, Ф.В. Булгариным. Понаблюдав за бытом небожителей, Тарас возвратился туда, где охотился.

Эта поэма выделяется особым отношением к белорусскому народу. Именно в ней впервые прозвучала мысль об особенной роли простого белоруса не только в своей стране, но и среди других наций мира. Поэтому «Тарас на Парнасе» считается одной из наиболее патриотических поэм белорусской литературы XIX века. Кроме того, поэма была написана на живом белорусском языке, придающем колорит всем героям произведения.

Известно, что она распространялась в среди жителей Витебской и Могилёвской губерний. Опубликована поэма была только в 1889 г. в газете «Минский листок» под псевдонимом «Наум». О том, что именно Вереницын является автором знаменитой поэмы, долгое время не было известно. Авторство «Тараса на Парнасе» приписывалось многим поэтам XIX в., но только в 1973 г. исследователь Г В. Киселев доказал, что поэму написал именно он.

После окончания учебы Вереницын работал преподавателем географии и естествознания в Молодеченской учительской семинарии. После он служил в Петербурге в аппарате Министерства путей сообщения. Через 19 лет, в 1900 г., Вереницын вышел в отставку в чине статского советника. Умер Константин Вереницын в 1904 г. Точная дата и место его смерти неизвестны. В 2001 г. на родине поэта был установлен валун в честь поэмы «Тарас на Парнасе» и ее автора.