10 сентября 2021 г. 06:47

Лукашенко хочет получить С-400, помня судьбу Милошевича – эксперт

/ Лукашенко хочет получить С-400, помня судьбу Милошевича – эксперт

В условиях нарастающего военного и политического давления Запада Беларусь активно интересуется возможностью вооружиться комплексами С-400. Накануне соответствующие вооружения заступили на боевое дежурство в рамках российско-белорусских учений «Запад – 2021». О том, какие военные и политические задачи Беларуси позволят решить С-400, и какой реакции Запада следует ожидать, в интервью «Евразия.Эксперт» объяснил военный эксперт, старший офицер вооруженных сил Латвии в отставке Эйнарс Граудиньш.

– Вооруженные силы Беларуси готовятся к перевооружению российскими зенитными ракетными комплексами С-400. Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил, что его страна заинтересована в поставках российских зенитных ракетных систем С-400. Что даст эта покупка для Беларуси? Зачем Минску понадобилось такое высокотехнологическое вооружение?

Первая составляющая  это технические характеристики данной системы противовоздушной обороны. Интересен опыт страны-члена НАТО – Турции, которая не всегда была в дружественных отношениях с Россией. Но даже Турция пошла на приобретение систем противоракетной обороны у России. Хотя было невероятное сопротивление партнеров по НАТО, в первую очередь, естественно, США. И Турция рассматривает вопрос о дополнительном приобретении российских средств ПВО. Это показывает уровень технического и технологического прогресса военно-оборонительной мощи России. Важно, что это средство защиты и оно никак не может быть использовано при нападении.

– Каковы политические факторы приобретения С-400?

– Естественно такого уровня и класса продажа систем противоракетной обороны, систем ПВО, касается политики. Здесь я бы хотел уделить отдельное внимание историческому моменту, который объяснит, почему Александр Лукашенко сделал запрос по С-400 именно сейчас. Когда был югославский кризис, из достоверных источников известно, что Слободан Милошевич обратился к Борису Ельцину с просьбой представить российские средства противовоздушной обороны. Если бы Россия это тогда сделала, то Республика Югославия не распалась бы. Потому что не было бы бомбардировок Белграда.

Лукашенко ориентируется в международной политике очень хорошо. Иначе он бы не был президентом независимого государства столько лет. Государства, которое, кстати, имеет стратегическое значение в Европе. Потому что Беларусь – это ближайший путь для нападения на Москву. Это всегда так было исторически. С учетом того, что оранжевой революции не получилось ввиду очень многих причин и обстоятельств, естественно, что противники президента Беларуси не отбросили мысль о смещении Лукашенко с поста и его физической ликвидации.

– Каковы причины ставки именно на С-400?

– Запад и блок НАТО в любой стране за последние 10 лет начинали агрессию с воздушных атак на стратегические объекты обороны. Это отработанная система и схема.

Прямое нападение на Беларусь и даже без этих ракет, я думаю, пока исключено. Потому что в любом случае существует межгосударственная договоренность между Беларусью и Россией о взаимной поддержке и помощи в случае военных конфликтов и войны.

Запрос С-400 – это шаг, направленный именно на блок НАТО, на западную аудиторию, на США. Он явно дает понять: «мы не отступим, мы власть не отдадим и сателлитом Запада мы не станем». И никаких оранжевых революций здесь не будет. Поэтому озвучивается намерение закупить С-400, чтобы показать готовность к любым поворотам во взаимоотношениях с Западом.

Россия, естественно, эту позицию поддерживает. В том числе учитывая опыт ситуации с Украиной после 2014 года.

– Какой реакции ждать от США?

США отойдут от прямого военного воздействия на Россию, от военной угрозы. Но будут усиливать экономическое давление через разного рода санкции, изоляцию, через торговое эмбарго и так далее. Все, что американцы применяют по всему миру. Я думаю, что в военном варианте и в продвижении военно-стратегических объектов на территории своих союзников, – они это притормозят. Но я могу сказать, что в этой ситуации они увеличат, как бы нам это ни показалось странным, смешным, бесполезным, давление на «Северный поток-2». Несмотря на все договоренности и даже заключенные международные соглашения.

– Как далеко НАТО будет двигаться на Восток? Грузия, Украина, Молдова, Сербия могут вступить в будущем в НАТО?

У НАТО всегда есть планы, она всегда хочет расширяться и доминировать в мире. Я думаю, если мы конкретно называем сразу три страны – Грузия, Украина и Молдова – я фактически уверен, что ни одна из этих стран не станет в ближайшем обозримом будущем полноправным членом НАТО. Потому что это не нравится России.

Сегодня в НАТО никто не примет Украину, на территории которой происходит гражданская война. На Востоке Украины бушует гражданская война. Я сам дважды был на Донбассе и знаю, о чем говорю. НАТО не принимает в организацию страны, на территории которых уже несколько лет длится гражданская война. Украина отпадает автоматически. И не только поэтому. Там сотни показателей, по которым Украина точно не подходит ни под какие натовские стандарты.

По соседству с Украиной Молдова. Я в качестве международного наблюдателя был на последних выборах президента в непризнанной Приднестровской молдавской республике в Тирасполе. И я могу сказать, что объединение Приднестровской молдавской республики с Республикой Молдова в ближайшее время нереально. Там находится контингент российских миротворцев. И поэтому ее туда не возьмут. В Грузии ситуация идентична. Есть Абхазия и Южная Осетия. Я там не был, но ситуацию там знаю. Принятие Грузии, Украины и Молдовы в НАТО фактически будет означать войну между НАТО и России. На Западе ни один здравомыслящий политик эти страны в НАТО не возьмет.