09 октября 2019 г. 17:42

Экс-главком НАТО: «Минск зарабатывает репутацию нейтральной стороны»

/ Экс-главком НАТО: «Минск зарабатывает репутацию нейтральной стороны»

Редакция «Евразия.Эксперт» продолжает публиковать цикл интервью с участниками форума «Минского диалога», предоставляя читателям возможность самим сделать выводы. Бен Ходжес, экс-командующий армией США в Европе, похвалил Минск за «нейтральную позицию» и заверил, что в Вашингтоне сигнал будет услышан.

– Каковы основные цели политики США в отношении Беларуси?

– Мы бы хотели нормализовать отношения. Мы возвращаем посла, что является важным шагом, и видим много областей, где мы можем сотрудничать по вопросам суверенитета и защиты границ, торговли, образования. Я вижу очень большой потенциал для информационных технологий в Беларуси. В этих областях мы можем добиться нормализации, не пытаясь оттянуть Беларусь от России, не пытаясь создать ситуацию, в которой Беларусь должна будет выбирать из двух вариантов – вовсе нет, нормальные отношения.

Заведующий кафедрой стратегических исследований Центра анализа европейской политики (CEPA, организация признана нежелательной на территории России), экс-командующий армией США в Европе Бен Ходжес. Фото: Delfi.lt.

– Какие меры США готовы предпринять для поддержки белорусского суверенитета?

– Беларусь, являясь, например, хозяйкой «Минского диалога», зарабатывает репутацию нейтральной стороны, независимую репутацию. Очевидно, что она имеет тесные экономические отношения с Россией. Соединенные Штаты и Канада имеют тесные экономические отношения, но это не означает, что Канада зависит от Соединенных Штатов. Поэтому, Беларусь, безусловно, имеет право выбирать, где она хочет получать свою энергию, к каким рынкам или международным организациям она хочет относиться. Таким образом, я думаю, что США могут быть весьма полезными в этом отношении, и вам следует рассмотреть торговые возможности. Я хотел бы видеть Беларусь более активной в международной политике.

– Готовы ли США отказаться от санкций в отношении Беларуси, и на каких условиях?

– Я не знаю, в чем заключаются эти санкции, но думаю, что решение возобновить сотрудничество с Беларусью очень позитивное, и полагаю, что ваш президент предпринял очень позитивные шаги. Я довольно оптимистично смотрю на перспективы нормализации отношений.

– Какие препятствия возникают в отношениях между Беларусью и США?

– Нам следует преодолеть проблемы последних нескольких лет, когда у нас не было послов, атташе, много чего еще. Решение двигаться в сторону нормализации – это то, что приведет нас к желаемым результатам. Нельзя выделить какую-то одну вещь, которая является препятствием. Я считаю – и я хочу подчеркнуть это – что США пытаются сделать это таким образом, чтобы не поставить Беларусь перед выбором между Востоком и Западом, это не является частью их замысла.

– Как вы оцените белорусскую инициативу «Хельсинки-2», в которой предлагается заключить новую сделку между США, Россией и Китаем по безопасности в Евразии?

– Я думаю, что Минск снова зарабатывает репутацию нейтральной стороны, которая помогает создавать площадки и возможности, механизмы для работы многосторонних или международных организаций, для решения проблем. Это важная роль для страны, которая находится между Российской Федерацией и Западом. Китай, безусловно, вкладывает сюда все больше и больше. Хотя это все еще очень маленький процент по сравнению с европейской и российской долями, но он стремится к этому. Так что, думаю, голос Минска будет услышан.

Беседовала Елизавета Кутюн