31 марта 2021 г. 10:25

Лукашенко подписал указ о введении контрсанкций

/ Лукашенко подписал указ о введении контрсанкций

Президент Беларуси Александр Лукашенко подписал указ о введении контрсанкций. Об этом 30 марта сообщила пресс-служба главы государства. Стало известно, против кого будут направлены белорусские ограничительные меры.

Указ о введении ограничительных мер был подписан президентом Беларуси Александром Лукашенко в ответ на санкционное давление, отметили в пресс-службе главы государства, опубликовав текст указа №128 «О применении специальных мер». Документ принят «в целях обеспечения безопасности и защиты национальных интересов Беларуси».

«Указом предусматривается введение запрета на ввоз в страну отдельных категорий товаров, а также на импорт работ (услуг), выполняемых юридическими и физическими лицами государств, принявших специальные меры (санкции) в отношении белорусских юридических или физических лиц», – говорится в сообщении пресс-службы.

В документе уточняется, что конкретный перечень товаров, работ, услуг, а также иностранных юридических и физических лиц должен будет установить Совет министров.

Напомним, ранее Евросоюз ввел три пакета санкций против Беларуси. В первые два попали представители силовых структур, члены ЦИК и государственные служащие, включая президента страны. Последний санкционный список был направлен против белорусских предприятий, среди которых Минский завод колесных тягачей, 140-й ремонтный завод, «Белтехэкспорт», «Синезис» и другие.

В декабре МИД Беларуси заявил о подготовке контрсанкций в ответ на действия стран Евросоюза. «Некоторые из них довольно чувствительны. Пусть отдельные европейские оппоненты потом не удивляются и не пытаются перекладывать вину», – подчеркнул тогда пресс-секретарь МИД Беларуси Анатолий Глаз.

В феврале министры транспорта Беларуси и России подписали пакетное соглашение о перевалке экспорта белорусских нефтепродуктов в портах Санкт-Петербург и Усть-Луга вместо литовской Клайпеды. Переориентация белорусских грузов на российские терминалы стала ответом на санкции ЕС и прибалтийских стран против Беларуси после подавления протестов сторонников оппозиции. Соглашением предусматривается, что в 2021-2023 гг. будет отгружено 9,8 млн тонн нефтепродуктов.

Подробнее о целях западных санкций против Беларуси читайте в материале «Евразия.Эксперт».