18 сентября 2023 г. 00:00

Родился азербайджанский композитор и публицист Узеир Гаджибеков

/ Родился азербайджанский композитор и публицист Узеир Гаджибеков

Узеир Абдул Гусейн оглы Гаджибеков родился 18 сентября 1885 г. в селении Агджабеди близ города Шуша в Нагорном Карабахе. С раннего детства Узеир полюбил народную музыку. Окончив двухлетнюю русско-татарскую школу в Шуше, юноша в 1899 г. продолжил обучение в учительской семинарии в грузинском Гори. Там Узеир освоил игру на скрипке, виолончели и духовых инструментах, а также впервые сделал записи народных песен, обрабатывая их для хора. Окончив в 1904 г. семинарию, Гаджибеков несколько лет был учителем в школе, одновременно работая журналистом в различных газетах.

В 1908 г. Узеир Гаджибеков написал свое первое произведение на основе творчества поэта XVI в. Физули – оперу «Лейли и Меджнун», которая стала первой оперой не только в истории Азейбарджана, но и во всем мусульманском мире. Премьера её состоялась на сцене Бакинского драматического театра и прошла с большим успехом. Вскоре Гаджибеков написал ряд опер и комедий на базе народных песен. Решив получить систематическое музыкальное образование, Узеир в 1911 г. уехал в Москву и поступил на частные музыкальные курсы, а затем продолжил образование в консерватории в Санкт-Петербурге. Вернувшись в Баку в 1914 г., он продолжил свою журналистскую деятельность.

После революции 1917 г. Гаджибеков способствовал развитию музыкального образования и профессионального музыкального искусства в  Азербайджане. Он руководил созданной по его инициативе музыкальной школой, организовал оркестр народных инструментов и первый азербайджанский хор. Тогда же Узеир начал заниматься преподаванием – сначала он был проректором, а затем ректором Бакинской консерватории, а в 1945 г. был назначен директором Института искусств АН Азербайджанской ССР.

В творчестве Гаджибекова соединились западные и восточные музыкальные стили, элементы азербайджанской народной музыки были приспособлены им к классическим европейским традициям. В то же время им создано немало произведений и в других жанрах, в частности, он являлся автором музыки и гимна Республики Азербайджан, и гимна Азербайджанской ССР. В годы Великой Отечественной войны композитор создал ряд патриотических произведений.

Также Узеиру Гаджибекову принадлежит большое число научных, сатирических и газетных статей. Он автор таких книг, как «Русско-тюркский и тюрко-русский словарь политических, юридических, экономических и военных терминов», «Вопросы арифметики», «Основы азербайджанской народной музыки».

Скончался Узеир Гаджибеков 23 ноября 1948 г. в Баку, где и был похоронен. С 1995 г. в день рождения композитора в Азербайджане отмечается День национальной музыки.