24 августа 2023 г. 00:00

Родился космонавт Салижан Шарипов

/ Родился космонавт Салижан Шарипов

Салижан Шакирович Шарипов родился 24 августа 1964 г. в кыргызстанском городе Узень. С детства Салижан мечтал стать космонавтом, но, окончив школу в 1981 г., он не смог поступить в Оренбургское авиационное училище. В 1982 г. после получения специальности бухгалтера в Андижанском среднем профессионально-техническом училище проходил срочную службу в техническом подразделении авиационного полка в Приморском крае, подготавливая к вылету самолеты.

После этого Шарипов поступил в Харьковское высшее военное авиационное училище лётчиков имени С.И. Грицевца, существовавшее до 1993 г. В 1987 г. он, после окончания училища, стал летчиком-инструктором Центральных курсов по подготовке и усовершенствованию летных кадров ВВС в городе Токмаке на севере Кыргызстана. Работая там, Шарипов подготовил 8 курсантов и налетал 950 часов на разных типах самолетов.

11 мая 1990 г. Шарипов был рекомендован к зачислению в отряд космонавтов, и уже летом этого же года он был назначен на должность кандидата в космонавты-испытатели. С октября 1990 г. по март 1992 г. Шарипов проходил полный курс обще-космической подготовки и, сдав последний экзамен, 11 марта 1992 г. решением Междуведомственной квалификационной комиссии ему была присвоена квалификация «космонавт-испытатель».

Свой первый полет в космос Салижан Шарипов совершил в 1998 г. в качестве специалиста полета шаттла Endeavour STS-89, который должен был состыковаться с космической станцией «Мир». Этот полет проходил с 23 по 31 января. За участие в экспедиции Шарипов был награжден одновременно высшими наградам Кыргызстана и Узбекистана – орденом «Ам-Шумкар» вместе со званием «Герой Киргизской Республики» и узбекским орденом «За выдающиеся заслуги».

Во время своего второго полета являлся командиром космического корабля «Союз ТМА-5» и одновременно исполнял обязанности бортинжинера на Международной космической станции. Также во время полета он выполнил два выхода в открытый космос,  проведя в нем в общей сложности 10 часов. Полет проходил с 14 октября 2004 г. по 25 апреля 2005 г. – более 192-х суток. После этого полета Шарипову было присвоено звание «Герой Российской Федерации».

В июле 2008 г. Салижан Шарипов был выведен из состава отряда космонавтов и назначен начальником отделения Центра подготовки космонавтов имени Ю.А. Гагарина. Выдающегося космонавта затронула и политика: во время межэтнических столкновений на юге Кыргызстана после свержения президента К.С. Бакиева Шарипов оказывал помощь беженцам, выступая с позиций межнационального примирения.