02 декабря 2023 г. 00:00

Родился маршал Советского Союза Ованес Баграмян

/ Родился маршал Советского Союза Ованес Баграмян

Ованес Хачатурович (Иван Христофорович) Баграмян родился 2 декабря 1897 г. в деревне Чардахлы недалеко от Елизаветполя (сейчас – Гянджа, Азербайджан) в бедной армянской семье железнодорожного работника. Начальное образование он получил в армянской церковно-приходской школе. После него Ованес поступил сначала в железнодорожное, а затем – в техническое училище, по окончании которого он начал работать на железной дороге.

Во время Первой мировой войны в 1915 г. Баграмян отправился служить в армию Российской империи добровольцем. Сначала он служил в пехотном полку, а чуть позже – в Кавказском кавалерийском полку. С 1918 г. Баграмян находился на службе в армии независимой Армянской республики. Его полк был одним из тех, что остановили турецкое наступление в Сардарапатском сражении в мае 1918 г.

С декабря 1920 г. Баграмян участвовал в боях за установление советской власти в Армении. После Гражданской войны осенью 1924 г. он был направлен в Ленинград на учебу в Высшую кавалерийскую школу, где познакомился с Г.К. Жуковым и К.К. Рокоссовским. В 1931 г. Баграмян поступил в Военную академию имени М.Ф. Фрунзе, которую окончил с отличием в июне 1934 г., а в 1936 г. – в Академию Генерального Штаба РККА, которую Баграмян также окончил с отличием через два года.

С началом Великой Отечественной войны Баграмян стал начальником оперативного отдела штаба Юго-Западного фронта. Под руководством Жукова Баграмян разработал один из первых танковых контрударов советских войск в районе украинских городов Дубно – Ровно – Луцк. Во время проведения Киевской оборонительной стратегической операции он занимался организацией обороны  Киевского укрепленного района. Оказавшись в Киевском «котле», передовой отряд штабной колоны во главе с Баграмяном прорвался через окружение неприятеля. Вместе с ним из кольца вышло около 20 тыс. чел. личного состава. В это же время он разработал и провел наступательную операцию, в результате которой был возвращен Ростов-на-Дону. В декабре 1941 г. Баграмян провел Елецкую операцию, которая была частью зимнего контрнаступления советских войск под Москвой.

В августе 1943 г. Баграмян провел Орловскую операцию во время Курской битвы. Во время операции «Багратион» летом 1944 г. вверенный ему 1-ый Прибалтийский фронт нанес мощный фланговый удар через болотистую местность, окружив большую группировку немецких войск, за что Баграмяну было присвоено звание Героя Советского Союза. В апреле 1945 г. в течение трех дней войска Баграмяна смогли взять укрепленный Кенигсберг (сейчас – Калининград, РФ), ранее названный А. Гитлером «абсолютно неприступным бастионом немецкого духа».

После окончания войны Баграмян был назначен командующим Прибалтийским военным округом, а в 1955 г. ему присвоено звание маршала СССР. С 1958 по 1968 гг. он находился на должности заместителя министра обороны – начальника Тыла Вооруженных Сил СССР. В 1962 г. Баграмян разработал план секретной операции «Анадырь» по доставке и размещению советских войск на Кубе. В признание заслуг и в честь своего 80-летия в 1977 г. Баграмян получил вторую звезду Героя Советского Союза.

Умер Ованес Хачатурович Баграмян 21 сентября 1982 г. в Москве, где и был захоронен в Кремлевской стене на Красной площади. На территории бывшего Советского Союза во многих городах существуют улицы названые в честь маршала, а в самой Армении Баграмян имеет статус национального героя.