09 марта 2024 г. 00:00

Родился украинский деятель культуры Тарас Шевченко

/ Родился украинский деятель культуры Тарас Шевченко

Тарас Григорьевич Шевченко родился 9 марта 1814 г. в селе Моринцы Киевской губернии (сейчас – Черкасская область, Украина). Он, как и его родители, был крепостным крестьянином. Через два года семья будущего поэта переехала в деревню Кириловка (сейчас – Шевченково, Черкасская область). Там мальчик очень скоро потерял родителей. Осиротев в 12 лет, он стал прислуживать у церковного дьяка, а затем – у деревенских маляров.

Картина «Крестьянская семья». Тарас Шевченко, май 1843 г. Источник: wikimedia.org.

В 1828 г. талантливый юноша попал в услужение в вильнюсском доме помещика П.В. Энгельгардта. Обнаружив у молодого человека способность к рисованию, Энгельгардт, желая сделать из него домашнего живописца, отдал его на обучение преподавателю Виленского университета. Через полтора года Энгельгардт переехал в Санкт-Петербург, и Шевченко, будучи его крепостным художником, тоже переехал и стал обучаться у художника Василия Ширяева. В составе его артели Шевченко принимал участие в росписи как подмастерье-рисовальщик Большого театра (сейчас – Санкт-Петербургская консерватория).

Очень скоро Шевченко поразил петербургскую общественность своими талантами настолько, что многие известные люди того времени, в том числе художник К.П. Брюллов и поэт В.А. Жуковский, начали проводить сбор денег на выкуп молодого художника из крепостничества. В 1838 г. он получил свободу и стал студентом Петербургской Академии художеств, где благодаря высокому уровню подготовки его зачислили сразу же в четвертый класс.

В 1840 г. в Санкт-Петербурге был опубликован первый украинский сборник стихов Шевченко  «Кобзарь». Также в этот период он пишет многие баллады и поэмы, одна из которых – «Катерина» – была посвящена Жуковскому. В 1843 г. Шевченко путешествовал по Украине, занимаясь живописью, после чего издал альбом «Живописная Украина». На следующий год он окончил Академию художеств, получив звание «неклассного (т.е. свободного) художника», и поселился в Киеве. Там Шевченко устроился на работу художника в Киевской временной комиссии по вопросам рассмотрения старых актов, а в феврале 1847 г. он получил пост преподавателя рисования Киевского университета.

Картина «Почаевская лавра с юга». Тарас Шевченко, октябрь 1846 г. Источник: wikimedia.org.

В марте 1847 г. Тарас Шевченко был арестован за произведения, критикующие самодержавие. В наказание он был сослан в солдаты Оренбургского отдельного корпуса в Орск с царской резолюцией о запрете писать и рисовать. Однако он стал художником в экспедиции, отправленной на изучение побережья Аральского моря. Донос одного из офицеров стал причиной повторного ареста поэта в Оренбурге и в заключение его в каземате Орской крепости, откуда вскоре он был переведен в Новопетровское укрепление на полуострове Мангышлак Каспийского моря. Однако талант Шевченко пригодился во время экспедиции в горы Каратау 1851 г.

В 1857 г. Шевченко был освобожден из ссылки, но по дороге в Санкт-Петербург задержался в Нижнем Новгороде из-за запрета въезда в обе столицы. Его друзья добились для него разрешения жить в Петербурге, где он сдружился с писателями Н.Г. Чернышевским и Н.А. Некрасовым. Там Шевченко активно занимался просветительской деятельностью. В частности, он подготовил к печати «Букварь южнорусский» на украинском языке для вечерних школ, который был выпущен тиражом в 10 тыс. экземпляров за счет автора.

Тарас Григорьевич Шевченко скончался 10 марта 1861 г. Он был похоронен на Смоленском кладбище в Петербурге, однако через два месяца гроб с его телом, в соответствии с завещанием поэта, был перевезен на Чернечью гору возле города Канева (сейчас – Черкасская область). На сегодняшний день насчитывается 1384 памятника Тарасу Шевченко в мире: 1256 на Украине и 128 за рубежом, расположенных в 35 государствах.

Монумент в Буэнос-Айресе, посвященный Тарасу Шевченко. Источник: wp.com.

На территории бывшего СССР также действует десяток музеев памяти Шевченко, наиболее крупный из которых – Шевченковский национальный заповедник в Каневе (Украина).