13 сентября 2018 г. 20:19

Шаварш Карапетян – герой мирного времени

/ Шаварш Карапетян – герой мирного времени

В жизни, пожалуй, каждого человека есть место для подвига. Хотя бы единожды, но рано или поздно все мы можем столкнуться с ситуацией, когда нужно протянуть руку помощи своему ближнему, жертвуя собственными интересами, а иногда и жизнью. И если такой случай подвернулся, можно не рисковать собой и остаться обычным человеком, а можно поступить самоотверженно и стать героем своего времени. Именно второй путь выбрал Шаварш Карапетян, который за свою жизнь спас не один десяток человек, попадавших в критические ситуации. Ради других, совершенно незнакомых ему людей, он прошел сквозь огонь и воду, но остался в живых. 16 сентября самому знаменитому подвигу спортсмена исполнится 42 года.

Человек-рекорд

Будущий герой родился в 1953 г. в простой армянской семье, в городке Кировакан (ныне – Ванадзор, Армения). Когда Карапетяну было 11 лет, семья переехала в Ереван, где он окончил школу и поступил в автомеханический техникум.

Карапетян вспоминает, что с детства больше всего интересовался автомобилями, и отец поддерживал его интерес тем, что уже в возрасте примерно четырех лет посадил его за руль автомобиля. Шаваршу это так понравилось, что он поставил себе цель научиться самостоятельно управлять автомобилями, и уже в семилетнем возрасте он знал все азы вождения.

Позже, в юности он по совету друга семьи стал заниматься плаванием, в том числе подводным. Мальчик сразу себя проявил талантливым спортсменом и показывал прекрасные результаты, и уже в 1972 г. (в 19 лет) он стал чемпионом Европы, завоевав четыре медали и установив сразу два мировых рекорда. А на протяжении следующих нескольких лет (1972-1976 гг.) он получил 41 золотую медаль и поставил еще 8 мировых рекордов.

Его спортивная карьера продолжалась до 1980-х гг. За все это время он вписал свое имя в историю мирового спорта как 11-кратный рекордсмен мира, 17-кратный чемпион мира, 13-кратный чемпион Европы, семикратный чемпион СССР, заслуженный мастер спорта СССР.

После распада Союза в 1991 г. спортсмен переехал на постоянное место жительства в Москву, где с течением времени стал Почетным президентом российской Ассоциации подводного плавания.

В настоящее время является владельцем небольшой обувной мастерской «Второе дыхание», а также нескольких торговых точек и кафе на юге Москвы. Генеральный директор Красногорского спортивно-оздоровительного центра.

Человек-подвиг

Однако главными событиями в его жизни, которые возвели его в ранг не просто гордости советской страны, а настоящего Героя, стали его самоотверженные подвиги по спасению десятков людей, попавших в смертельную опасность.

Первый из таких случаев произошел зимой 1974 г. 21-летний Шаварш ехал в автобусе со спортивной базы в Ереван. В салоне находилось порядка 30 пассажиров. Дорогая была горная, и на одном из подъемов водитель заметил неполадки в работе мотора. Он остановил автобус и вышел, чтобы проверить, что случилось, как вдруг автобус покатился вниз со склона прямо по направлению к ущелью…

Карапетян среагировал мгновенно: разбил локтем стеклянную стенку, разделявшую салон с пассажирами от места водителя, схватил руль и резко направил автобус в сторону от ущелья – к горе. Трагедии чудом удалось избежать.

«Если бы я этого не сделал, автобус бы рухнул в ущелье. Просто я был ближе всех», − скромно прокомментировал свои тогдашние действия Герой.

Спустя всего два года судьба «наградила» молодого парня новым испытанием. 16 сентября 1976 г. он со своим братом и партнером по сборной СССР по плаванию совершал утреннюю пробежку вокруг Ереванского водохранилища, и вдруг стал свидетелем того, как на его глазах с песочной дамбы в водоем на полной скорости упал троллейбус.

Шаварш с братом бегом бросились к месту происшествия, по пути снимая с себя одежду. На глубине порядка 10 метров при плохой видимости он разбил ногами окно упавшего троллейбуса, и одного за другим вытаскивал людей на поверхность воды, передавал их своему брату, который на лодке переправлял их к берегу. В итоге он вытащил 46 пассажиров из 92. 20 из них удалось вернуть к жизни.

Спортсмен потерял столько сил, что на берегу его покинуло сознание. Он истекал кровью – был изрезан стеклами троллейбуса.

Чуть позже он тяжело заболел воспалением легких, которое повлекло за собой и осложнение – сепсис. Он провел в больнице 45 дней, а после болезни в легких образовались спайки, вследствие чего спортсмену с мучительным трудом давались глубокие вдохи. Спайки натягивались – и возникал удушающий кашель.

«О себе думать не было времени. Думал лишь о тех, кто оказался под водой», − вспоминал потом Карапетян.

Но и это еще не все. Спустя около десятка лет, в 1985 г. он участвовал в спасении Спортивно-концертного комплекса в Ереване. Шаварш оказался свидетелем того, как пожарные пытаются побороть языки пламени, и также не остался стоять в стороне – принялся помогать пожарным, вследствие чего получил многочисленные ожоги.

По словам Героя, это было сложнее, чем спасать людей из воды. Также Карапетян неоднократно спасал утопающих.

«С десяток случаев могу припомнить», − скромно заявил рекордсмен мира. Скромно, как и полагается настоящему Герою, который в советское время так и не был официально награжден за свои поступки.

Но все же главная награда у него и так есть – безмерная благодарность спасенных людей.

Подготовил Кирилл Кириллов