07 июня 2023 г. 00:00

Родился советский партизан Сидор Ковпак

/ Родился советский партизан Сидор Ковпак

Сидор Артемьевич Ковпак родился 7 июня 1887 года в украинском селе Котельва (Полтавская область Украины) в обычной крестьянской семье. Образование он получил в церковно-приходской школе. Был призван в армию, служил в Александровском полку, размещенном в Саратове. После службы он остался в этом городе, где трудился грузчиком в речном порту.

Ковпак был мобилизован в армию в начале Первой Мировой войны. В 1916 году он принял участие в Брусиловском прорыве. Весной 1916 года лично приехавший на фронт царь Николай II наградил Ковпака двумя медалями: «За храбрость» и Георгиевскими крестами III и IV степеней.

После начала революции Ковпак в числе прочих солдат вернулся домой в родное село. Там он поднял восстание против режима гетмана Скоропадского. В 1919 году, когда его отряд с боями покинул Украину, Ковпак вступил в Красную Армию. За проявленное мужество он был удостоен ордена Боевого Красного знамени.

После окончания Гражданской войны Ковпак занимался хозяйственной работой. Став в 1919 году членом РКП(б), он работал военным комиссаром. В 1926 году он избирался директором военно-кооперативного хозяйства в Павлограде и председателем Путивльского сельскохозяйственного кооператива, поставлявшего провизию в армию.

Когда осенью 1941 года немецкие войска подошли к Путивлю, Ковпак вместе с девятью друзьями спрятался в лесах. Они нашли приготовленный заранее самим Ковпаком продовольственный склад. В конце сентября к ним присоединились вышедшие из окружения красноармейцы, увеличив отряд до 57 человек. После нескольких успешных рейдов отряд достиг численности 500 человек и неплохо вооружился. Весной 1942 года отряд Ковпака захватил Путивль, после чего опять ушел в леса. В конце весны 1942 года. Ковпак был удостоен звания Героя Советского Союза.

Тактика Ковпака заключалась в проведении долгих маневров и нанесении внезапных ударов. Отряд Ковпака воевал без поддержки извне, не зная, где находится фронт. Вооружение и амуниция захватывались в сражениях, а взрывчатка добывалась на минных полях.

После окончания войны Сидор Артемьевич жил в Киеве, работая в Верховном Суде Украины, где двадцать лет был заместителем Председателя Президиума. В 1967 году он стал членом Президиума Верховного Совета УССР. Он умер 11 декабря 1967 года.

Легендарные командиры А.Ф. Федоров, С.А. Ковпак, Т.А. Строкач возглавляют колонну бывших партизан на параде в честь сорокалетия Советской Украины

Деятельность Ковпака получила признание не только в Советском Союзе, но и в других странах. Модель его партизанских рейдов использовали вьетнамские партизаны и латиноамериканские революционеры. До сих пор на территории Украины и России существует целый ряд музеев, посвященных Сидору Артемовичу. Крупнейший из них расположен в городе Глухове Сумской области. Самым интересным экспонатом этого музея можно назвать трофейную немецкую дорожную табличку с надписью: «Осторожно, Ковпак!».

Источник: 18334-paru-slov-o-geroe-sidor-artemovich-kovpak.html.