28 октября 2020 г. 18:54

США готовы вводить санкции против своих союзников из-за «Северного потока – 2» – американский эксперт

/ США готовы вводить санкции против своих союзников из-за «Северного потока – 2» – американский эксперт

С приближением выборов в США российско-американские отношения все больше обострялись. Так, кандидаты в президенты США обвиняют друг друга в связях с Москвой, а 19 октября шестеро россиян были обвинены в целом ряде кибератак, совершенных, в том числе, якобы с целью повлиять на результаты выборов в США. Кроме того, 20 октября Вашингтон объявил о новом расширении санкций против «Северного потока-2». Примечательно, что они затронут более 120 европейских компаний, как-либо связанных с проектом российского газопровода. По мнению президента России Владимира Путина, ЕС не хватает «элементарной самостоятельности и суверенитета», чтобы противостоять такому давлению. Изменится ли ситуация после завершения в США президентской гонки, в интервью «Евразия.Эксперт» оценил основатель и главный стратег компании Perch Perspectives (США) Джейкоб Шапиро.

– Вашингтон ввел так много санкций против России и Ирана, что у США практически не осталось возможностей для новых ограничений, сообщил помощник президента США по нацбезопасности Роберт О'Брайен. Тем не менее, Штаты продолжают их искать. По вашему мнению, к каким новым методам сдерживания России они могут прибегнуть?

– Наиболее игнорируемым аспектом внешней политики США при администрации Трампа было создание альянсов. Возьмем, к примеру, проблему Huawei, где у многих стран действительно есть стимул поддержать США. Вместо того чтобы построить альянс, США стали раздавать приказы другим странам, или попытались подкупить их экономическими выгодами, или даже бесцеремонно ставили палки в колеса китайским компаниям в США под надуманными предлогами.

Мы видим то же самое в двойном объеме в случае с газопроводом «Северный поток-2». Есть аргументы и за и против трубопровода, но США решили, что это черно-белый вопрос, и, похоже, готовятся к более широким санкциям для компаний, работающих над проектом. И вот он единственный метод, который США не использовали: создание альянса. Как вы можете понять, я считаю, что правильным путем является дипломатический, но США сейчас больше говорят языком жесткой силы и могут даже попытаться ввести санкции против компаний из союзных стран просто потому, что они работают над «Северным потоком-2».

Также стоит отметить, что в администрации Трампа есть чиновники, которые рассматривают более агрессивное использование мощи доллара для сдерживания как России, так и Китая. Это голоса меньшинства, но они все еще формируют политику и толкают события в более агрессивном направлении, чем то, которое рассматривалось раньше.

– В феврале 2021 г. истекает срок договора СНВ-3. Смогут ли Москва и Вашингтон найти компромисс по вопросу его продления?

– Если Байден победит, этот вопрос будет решен практически в одночасье. Если Трамп победит, все ставки отменяются.

Все мои знания о геополитике говорят мне, что администрация Трампа должна достичь соглашения о новом СНВ и контроле над вооружениями с Россией, но на самом деле геополитика часто не является тем, что определяет принятие решений. Страны не всегда действуют в своих интересах.

США убедили себя, что они всемогущи и могут заставить Россию помочь им вовлечь Китай в пакт о контроле над вооружениями, потому что если Россия этого не сделает, США просто повторят 1980‑е гг. и устроят России смену режима.

Это опасная точка зрения, но именно так администрация Трампа подходит к вопросу – по крайней мере, с точки зрения риторики. Если я на что-то и надеюсь, то это то, что такая линия является переговорной тактикой, а не позицией, и что в последний момент сделка будет достигнута, если Трамп останется на своем посту. Однако надежды – опасная вещь и часто глупая, когда пытаешься предсказать политические события, поэтому не воспринимайте мои надежды слишком серьезно.

– Российские хакеры получили доступ к некоторым федеральным и местным компьютерным сетям в США, что может позволить Москве повлиять на президентские выборы, пишет New York Times со ссылкой на источники в американских разведслужбах. Россия категорически отвергает это обвинение. Как вы прокомментируете ситуацию?

– Не имея доступа к доказательствам, я мало что могу сказать. Я уверен, что Россия вмешивается в американские выборы, если не напрямую, то через дезинформацию и пропаганду. Я не могу сказать, вмешивается ли она именно таким образом, как описывает разведывательное сообщество США, но я уверен, что это так.

Аналогичным образом и США вмешиваются в российскую политику, а также поддерживают на этой основе правительства стран, имеющих стратегические для США интересы. Так устроен мир. К сожалению, в США этот вопрос политизировался до такой степени, что во внутренней политике США Россия стала пугалом.

Если бы у США были реальные доказательства того, что российское вмешательство повлияло на исход выборов, я сомневаюсь, что это осталось бы тайной, это было бы основанием для гораздо более интенсивной ссоры между Россией и США, чем мы наблюдаем сейчас.

– Американские власти рассматривают возможность передислокации 2-го бронетанкового полка Сухопутных войск США из Германии в страны Балтии, Румынию или Болгарию на постоянной основе, сообщил глава Пентагона Марк Эспер. Чем объясняется необходимость такой передислокации? К чему готовятся США?

– Развертывание американских войск в Восточной Европе проводится с расчетом на Россию. Особую озабоченность должно вызывать положение прибалтийских государств.

Я не думаю, что сегодняшняя Российская Федерация имеет много общего с Советским Союзом. Мне кажется, что Путин легитимизирует свое правительство на основе апелляции к русскому национализму, и в этом смысле есть естественный предел тому, как далеко Россия будет продвигаться за буферное пространство в Восточной Европе. Это нечестная сделка для таких стран, как Беларусь и Украина, но я думаю, что угроза для таких стран, как Польша и Румыния относительно управляема, хотя я понимаю и их опасения. Прибалтика – это другой вопрос, потому что там есть значительная доля русского населения. В Эстонии и Латвии его сколько, примерно 25%?

Очевидно, что США не готовятся к войне: американская группировка недостаточно велика, чтобы думать о ней. Но она существует как предупреждение и как символ приверженности США, чтобы в случае войны иметь возможность замедлить захватчика и дать США время на мобилизацию. Я рассматриваю развертывание не как подготовку к войне, а скорее как линию, которая определяет, за что США готовы сражаться.

– На Ваш взгляд, как исход выборов в США повлияет на их отношения с Россией?

– Если Трамп победит в Белом доме, а республиканцы победят в Сенате, ожидайте тот же курс, возможно, даже небольшое улучшение. Если Трамп победит в Белом доме, а демократы выиграют в Сенате, все застопорится, потому что демократы будут использовать любой возможный политический вопрос, чтобы помешать Трампу, и отношения с Россией будут для них одним из самых главных вопросов.

Если победит Байден, мы окажемся в совершенно новом неоконсервативном мире.

Байден не стеснялся своих взглядов на Россию – он не собирается пожимать руку Путину и заглядывать ему в душу. Он считает Россию угрозой либерально-демократическим ценностям и будет настаивать на том, чтобы внешняя политика США была гораздо более агрессивной по отношению к России, причем не только стратегически, но и идеологически. Байден также попытается восстановить сеть американских альянсов и выстроить новые.

По иронии судьбы Байден также сможет работать с Россией более прагматично – например, по таким вопросам, как новый договор СНВ, – но в целом отношения станут еще более недоверчивыми и подозрительными при Байдене, если Россия будет не готова пойти на значительные компромиссы, которые гарантируют США ее добрую волю. Если Москва будет достаточно опасаться соответствующих шагов Пекина и Анкары, такая возможность будет иметь шанс на существование, но судя по всему, очень незначительный. Я думаю, что российско-американские отношения находятся на нисходящей траектории и в краткосрочной перспективе будут только ухудшаться.