09 сентября 2023 г. 00:00

Родился украинский писатель и просветитель Иван Котляревский

/ Родился украинский писатель и просветитель Иван Котляревский

Иван Петрович Котляревский родился в Полтаве 9 сентября 1769 г. в благородной семье, относившейся к казацко-старшинному роду. В 1780-1789 гг. мальчик учился в Полтавской духовной семинарии. После получения образования Котляревский работал канцеляристом, а затем – домашним учителем в сельских помещичьих семьях.

Жизнь молодого человека круто изменилась 1 апреля 1796 г., когда он был определён кадетом в Северский драгунский полк. В 1802 г. Котляревский был прикомандирован в качестве адъютанта к начальнику Днестровской и Крымской армейской инспекции. Также он принимал участие в осаде Измаила во время Русско-турецкой войны 1806-1812 гг., за что был награжден орденом Святой Анны 3-й степени.

К этому периоду относится начало литературной деятельности Котляревского. Тогда им было написано самое известное произведение – «Енеида. На малороссійскій языкъ перелиціованная И. Котляревскимъ». Оно продолжило моду в европейской литературе XVIII в. на пародийно-юмористические перелицовки поэмы «Энеиды» древнеримского поэта Вергилия. Это мода началась во Франции и в течение века дошла до Российской Империи.

Несмотря на то, что «Энеида» Котляревского считается первым произведением, написанным на современном литературном украинском языке, её часто критиковали за комичность и низкий стиль. Стоит отметить, что автор долго работал над поэмой, поэтому полное её издание вышло лишь после его смерти в 1842 г. Интересно, что позже по образцу «Энеиды» Котляревского В.П. Ровинским была написана поэма «Энеида наизнанку» на белорусском языке.

В 1808 г. Котляревский вышел в отставку и написал «Записки о первых действиях русских войск в турецкую войну 1806 года». Во время Отечественной войны 1812 г. Котляревский с разрешения Малороссийского генерал-губернатора сформировал в Полтавской губернии 5-й Украинский казачий полк.

После войны с Наполеоном в 1816-1821 гг. Котляревский был директором Полтавского театра, для которого им были написаны комедийные пьесы о жизни украинского общества того времени: «Наталка Полтавка» и «Солдат-чародей». Котляревский активно участвовал в общественной жизни, став в 1827 г. попечителем полтавских богоугодных заведений.

Скончался Иван Петрович Котляревский в своем родном городе Полтаве 10 ноября 1838 г.