27 июня 2019 г. 18:02

В случае начала войны с Ираном Трамп провалит президентские выборы – американский эксперт

/ В случае начала войны с Ираном Трамп провалит президентские выборы – американский эксперт

Уже 28 июня президент США Дональд Трамп должен встретиться с президентом России Владимиром Путиным на полях саммита G20 в Осаке. У двух лидеров много тем для обсуждения, и одной из приоритетных является глобальная безопасность. На фоне недавнего скачка напряженности в Персидском заливе особую тревогу вызывают и вопросы ядерного сдерживания. Смогут ли стороны найти решение насущных проблем в двусторонних отношениях, и какую цель преследует внешняя политика Трампа, специально для «Евразия.Эксперт» оценил почетный профессор истории Колумбийского университета Ричард Буллиет.

– «Отношения США и России испортило расследование специального прокурора Роберта Мюллера. Но ситуацию можно исправить», – заявил президент США Дональд Трамп в интервью телеканалу Fox News. Как вы можете это прокомментировать?

– Заявление Трампа подразумевает, что у него был план по улучшению отношений с Россией, но он никогда не говорил, что это был за план. Если, как представляется вероятным, сокращение санкций, введенных в отношении России после захвата Крыма, было частью его плана, то доклад Мюллера, вероятно, помешал ему достичь этой цели. Я считаю это позитивным результатом доклада.

– Трамп утверждает, что ситуацию можно исправить. Это действительно так?

– Трамп говорит, что все проблемы могут быть решены, если мы просто доверим ему их решать. Но он не предлагает реальных планов, направленных на достижение этих решений.

На мой взгляд, отношения с Россией сейчас удовлетворительные. Нравятся ли и доверяют ли Трамп и Путин друг другу, думаю, не имеет отношения к решению реальных конкретных проблем.

– В 2020 г. в США пройдут президентские выборы. Что показывают предвыборные опросы – Трамп останется или уйдет, на ваш взгляд?

– Я буду удивлен, если Трамп добьется переизбрания. Опросы, проведенные за 16 месяцев, очень ненадежны, но выборы в Конгресс 2018 г. показали значительную оппозицию Трампу в ключевых штатах, которые он взял в 2016 г.

– В 2021 г. закончится действие договора СНВ-3. На ваш взгляд, США продлят этот договор с Россией? Если этот договор не будет продлен, каковы возможные последствия?

– Трамп вряд ли продлит СНВ-3, потому что об этом договаривался президент Обама. Целью Трампа как президента было обратить вспять все, что связано с эпохой Обамы. Я не думаю, что он понимает или размышляет о проблемах, связанных с ограничением вооружений. Он предпочитает хвастаться американской военной мощью.

– Как вы знаете, в последние несколько недель обострился конфликт между США и Ираном в Персидском заливе. Может ли ситуация выйти из-под контроля и перерасти в ядерный конфликт?

– Ядерный конфликт невозможен, когда только одна сторона обладает ядерным оружием, если только эта сторона не совершает одностороннего нападения.

Я не думаю, что Трамп хочет, чтобы его историческое наследие было связано с началом ядерной войны. Я не думаю также, что он хочет начинать войну в отсутствие серьезного, неспровоцированного нападения на Соединенные Штаты со стороны иностранной державы.

В иранском случае это представляется маловероятным. Саудовская Аравия, ОАЭ и Израиль могут попытаться убедить Трампа напасть на Иран и позволить американским солдатам умирать вместо арабов и израильтян. Но я не думаю, что Трамп настолько глуп. Внутриполитические последствия, если бы он начал войну, чтобы угодить саудовцам и израильтянам, гарантировали бы поражение на выборах 2020 г., победы на которых он в настоящее время жаждет больше всего.

– Трамп ведет торговую войну с Китаем, а с 5 июня он прекратил специальный торговый режим для Индии. На ваш взгляд, почему США наказывают Индию? Из-за того, что она собирается купить С-400 или есть другие причины?

– Не думаю, что Трамп намерен «наказывать» Индию. Его цель – при каждом удобном случае подчеркивать экономический потенциал Соединенных Штатов.

По его мнению, странам, которые «непропорционально» выигрывают от торговых отношений с Соединенными Штатами, следует угрожать торговой войной, но оставлять им возможность избежать худшего исхода, если они выпросят у Трампа новую специальную сделку.

Цели США в торговых отношениях экономически непоследовательны, потому что Трамп не понимает экономику.