06 февраля 2017 г. 00:00

Доминик Фаш: Европе и России нужна коллективная энергетическая безопасность

/ Доминик Фаш: Европе и России нужна коллективная энергетическая безопасность

«Евразия.Эксперт» продолжает публикацию интервью с экс-главой Schlumberger и Enel в России и СНГ, одним из ведущих мировых экспертов по энергетике Домиником Фашем. В первой беседе речь шла об инновациях и новой энергетике. Теперь мы поговорили о корне энергетических проблем России и Европы и о том, как вырваться из порочного круга конфронтации.

- Господин Фаш, в чем основные проблемы между Россией и Евросоюзом в области энергетики?

- Задолго до украинского кризиса, в 2006 г. я опубликовал статью в Le Monde, в которой предупреждал, что ситуация на Украине может плохо закончиться. Для понимания я предложил следующее: каждый раз, когда вы видите конфликт, вы должны себе задать вопрос: «где труба?». Это касается и Украины, и Сирии. Например, если не понимать ситуацию с запасами газа в Катаре, то невозможно понять обстановку на Ближнем Востоке.

Ситуация на энергетическом рынке всегда имеет политические последствия. Я глубоко убежден, что в Европе надо не только найти возможность возобновлять кооперацию по этим вопросам при участии России, Франции и других стран. Необходимо придумать новую систему.

Надо найти новый подход, включающий соглашения Европы с Россией, в том числе по энергетической безопасности.

- Какой может быть новая система «коллективной энергетической безопасности»?

- Во-первых, это общая система обмена информацией, которую надо строить вместе. Во-вторых, это система баланса интересов.

В России долгое время сомневались в добыче сланцевого газа и нефти, а потом американцы вышли на уровень нефтедобычи в 10 млн баррелей в сутки. В итоге «Газпром» оказался в ситуации снижения цен. Кем это было спровоцировано – другой вопрос, но суть одна – цены упали, и пришлось договариваться о новых ценах. Это и есть вопрос поддержания баланса на рынке.

Третий элемент – это договориться о системе поставок. Еще в 2006 г. я предложил схему общей собственности для газотранспортной системы (ГТС) Украины, чтобы были представлены поставщики, транспортировщики и клиенты.

Затем можно реализовать программу модернизации ГТС и экономии энергии. Ведь до кризиса Украина потребляла 77 млрд куб. м. газа – это абсурд полный. Германия потребляла 75 млрд. куб. м. [Завод] «Мерседес» находится в Германии, а не на Украине.

Кроме того, надо подписать специальное соглашение (Sabarnes / Oxley act), запрещающее делать бизнес [при транспортировке газа] с сомнительными компаниями, где неизвестны конечные акционеры. Надо понимать, кто стоит за компаниями-посредниками. Хотя уже может быть поздно.

- Вы много лет проработали в России и на пространстве СНГ, хорошо его знаете. Почему не удается найти общий язык с Европой?

- Я люблю эту страну. Я бы не работал так долго, если бы мне что-то не нравилось. Я люблю культуру, литературу, мои лучшие друзья живут [в России]. Я чувствую себя хорошо здесь.

С другой стороны, я чувствую, что у нас есть большая проблема в развитии Европы. Я даже не говорю о политике. Конечно, я признателен Европе за то, что во время моей жизни не было войны. Наверное, я [представляю] первое поколение европейцев, которое не знает войны. Была холодная война, но не было бойни, через которую прошли мой отец и дед.

Но Европа потеряла от этого. По разным причинам: «средние» и даже «темные» люди, например, [президент Еврокомиссии в 2004-2014 гг. Жозе Мануэл] Баррозу, нет харизмы, нет былого лидерства, бюрократия Брюсселя.

Франция должна найти «new frontier» для Европы. Она это сделает с немцами, но нельзя оставить эту роль только Меркель. Франция должна играть свою роль, и я надеюсь, что эта роль будет вместе с Россией.

В любом случае, мы получили Трампа. Я прогнозировал его победу еще полтора года назад. Все смеялись надо мной, когда я [говорил об этом] в США. У Трампа был главный лозунг: «America first» [«Америка в первую очередь»].

- Что вы подразумеваете под «новой границей Европы»?

- Это как Кеннеди когда-то сказал: «new frontier». Я не вмешиваюсь в вопрос Крыма и все, что с ним связано. Но нам придется найти решение этого вопроса. Я думаю, это закончится какой-то сделкой.

Беседовал Вячеслав Сутырин