09 мая 2020 г. 05:27

Кино о Герое: 77 лет назад в смоленских лесах 20-летний казах совершил подвиг

/ Кино о Герое: 77 лет назад в смоленских лесах 20-летний казах совершил подвиг

В канун празднования 75-летия Великой Победы известный казахстанский журналист Джанибек Сулеев презентовал миру документальный фильм о своем тезке-дяде: «Солдат из Казахстана». На видеохостинге YouTube фильм получил и другое название – «Советский солдат Джанибек Сулеев». Эта своеобразная хроника эпохи погружает зрителя в общую советскую историю, подчас горькую, но пронизанную героическими поступками. У героя фильма респрессированы отец и отчим, мать с семьей, младшими братьями и сестрами отправлены в ссылку подальше от столицы республики. А юноша идет защищать Отечество. Корреспондент «Евразия.Эксперт» побеседовала с автором ленты о ее создании.

– Джанибек Азатович, как пришла сама идея снять этот фильм? Насколько можно понять, вы поведали зрителям историю своего дяди – полного вашего тезки и однофамильца?

– Я с детства знал, что назван Джанибеком в честь своего дяди. Дяди, которого я в глаза не видел, и практически никогда не задумывался о нем. Я больше знал, что был такой хан эпохи Золотой Орды. Что потом был еще один хан с таким именем, один из основателей Казахского ханства… Но вот однажды, достаточно давно, где-то восьмидесятых, мне в руки попала статья, точнее рукопись. Начиналась она с документа, это было заявление на имя прокурора. Вот шапка этого письма:

«Военному прокурору Туркестанского

Военного округа помощнику военного

Прокурора Туркво подполковнику юстиции

Гриценко от Сулеева Азата Биляловича,

проживающего г. Алма– Ата Мира 83.

ЗАЯВЛЕНИЕ

Получив Ваше послание от 17 декабря 1955 года за № 4-6 (193000) в ответ на мое заявление от 21 декабря 1955 года, благодарю Вас за быстрый оперативный ответ и спешу выслать все известные и доступные мне полные биографические данные моего отца, указывая последнее место работы, кем и когда был он арестован и осужден. Итак, повторяю, что мне известны не все подробности. Надеюсь, что даже этого будет достаточно для установления полной картины судьбы моего отца….».

Из этого письма-заявления можно было вчерне узнать историю семьи Сулеевых, из которой становилось ясно, что остался в живых только один мой отец – Азат Билялович. А старший брат Азата, то есть мой родной дядя, погиб на фронте.

Про отца братьев, арестованного в 1937 г. в Нукусе, тогда, в 1955 г. еще ничего доподлинно не было известно, хотя позже, уже после 1955 г., выяснилось, что он был в Ташкенте. Их отец – соответственно мой дед – Билял был членом партии «Алаш-Орда». Потом перешел на сторону Советской власти и очень плотно занимался организацией системы народного образования. Он работал в Актобе, Семипалатинске, Алма-Ате и каракалпакском Нукусе. Как известно, бабушка имела второй брак и, слава Аллаху, все дети от Ильяса Джансугурова, репрессированного в 1938 г. в Алма-Ате, на момент написания письма и на момент, когда я это увидел, были живы и здоровы.

Далее в статье после цитирования письма шел текст уже Ильфы Ильясовны, младшей сестры моего отца и их старшего брата – Джанибека. То есть, затравкой к статье был исторический документ, заявление в военную прокуратуру, а потом шел рассказ про Джанибека. Из этого материала, впоследствии опубликованного в печати, я многое и узнал – в том числе, о том, что мой дядя сгинул на войне. Была похоронка, извещение, что он погиб под Смоленском…

– Ваш дед Билял Сулеев – человек, оставивший след в истории Казахстана. Про него можно снять интереснейший документальный и даже художественный фильм. У вашей бабушки также любопытная судьба, в которой отразились все светлые и горькие моменты нашей истории XX века. Почему сначала не они?

– Понимаете, о деде, Биляле Сулееве, постоянно всплывают какие-то новые факты. Он входит в различные энциклопедии. Например, посвященные партии «Алаш-Орда». То есть, его имя, так или иначе, на слуху, есть профессиональные историки-исследователи его жизненного пути. О нашей бабушке есть и документальные фильмы, снятые профессионалами. Состоялись театральные постановки, вышли в свет ее дневники и воспоминания...

Имена бабушки и деда были и остаются на скрижалях. А вот их старший сын, который в двадцатилетнем возрасте погиб за несколько тысяч верст от Родины в Великую Отечественную войну, остался за кулисами.

О нем осталась только статья моей тети Ильфы Ильясовны, написанная еще в эпоху СССР. А ей уже 85 лет. Понимаете? Кто-то должен был заполнить эту пустоту.

Замечательный историк Бакыт Алтынбаев занимается историческими и источниковедческими исследованиями. Например, он написал книгу про cамую первую группу казахских аспирантов, которые ездили в Москву на учебу в двадцатых годах прошлого столетия. Этих аспирантов туда отправлял Ильяс Джансугуров. И собирая документы для своей документальной книги, Бакыт Алтынбаев попутно собрал в архивах Министерства обороны России материал и про Джанибека Сулеева. Так мы узнали, что он награжден боевыми наградами и совершил подвиг. Мы узнали также, где он захоронен. Моя двоюродная сестра Ажар Джандосова внесла нашего дядю в знаменитую книгу Казбека Бейсембаева о казахстанцах, воевавших на той войне. То есть, мы узнали подробности, ранее неизвестные нам. Тогда у меня и созрел план поездки в Россию, в Смоленск.

Я собирался сделать этот проект лет пять – все время что-то мешало. Но в прошлом году я переговорил с Муратом Мухтаровичем Ауэзовым – самым младшим братом погибшего Джанибека. Он, в отличие от своей старшей сестры Ильфы Ильясовны, не видел брата. Только на фотографиях.

Получается, дядя Мурат родился, а его старший брат погиб… Знаю, что моя бабушка Фатима Габитова не раз хотела, но так и не смогла съездить в Смоленск. Этому помешала тяжелая болезнь. Поэтому кто-то из нашей семьи должен был поехать, наконец. Осенью прошлого года я решил больше не тянуть. Рванули с сыном, оператором по профессии, в Россию. Через Москву – в Смоленск.

– Сколько времени потребовалось на производство самого фильма? Каков бюджет, кто помогал?

– Мне понадобилось 7 месяцев, включая съемочный период, чтобы полностью сделать фильм. Был предварительный план, и мы, в принципе, в него уложились. Без поддержки российских коллег и знакомых вряд ли у нас получилось бы. Через москвичей я выверил маршрут, они помогли с логистикой, с авиа- и железнодорожными билетами. Меня заранее связали со смоленской ветеранской организацией.

Но вы должны понимать – это же только половина, огромная часть дела, но не все дело… Деньги на дорогу и проживание собирали родственники, близкие друзья. Моими были только камеры с оператором и съемки. Мои родственники, хоть и являются представителями громких и исторических фамилий для Казахстана, все же не из списка Форбс. Самый маленький вклад в мою поездку был 15 тысяч тенге, а самые крупные – под 50 тысяч. Поэтому, если все сложить в одну сумму, то бюджет получится отнюдь не астрономический. Примерно 60 тысяч рублей, за что всем большое спасибо. Этих людей я отметил в титрах фильма.

Что касается производства самого кино, то и здесь громадных трат тоже не было. Звук, закадровый и дикторский тексты обеспечили мои друзья, которые не взяли с меня за свой труд ни копейки. Таскал аппаратуру в поездке, делал всю операторскую работу, а потом монтировал фильм тоже, можно сказать, мой друг... Это мой сын Арын. Разумеется, бесплатно.

Низкий поклон известному казахстанскому политологу Эдуарду Полетаеву и доктору исторических наук Лайле Ахметовой, которые присутствовали в фильме как эксперты и попали в кадр. Они блестяще отработали синхроны.

С учетом всех вложений и оказанной мне помощи, бюджет фильма составил примерно $4 тыс.

– Расскажите немного о герое вашего фильма.

– Большую часть своей жизни я прожил, не зная подробностей гибели дяди на войне. На фотографиях я вижу необыкновенно красивого молодого парня с огненным взглядом. А теперь я твердо знаю, что он был красив не только внешне: в груди его билось смелое и мужественное сердце. Он писал стихи, он любил своих братишек и сестренок.

Судьба его отца и отчима оказалась трагической. Он общался с родственниками, которые тоже подверглись гонениям, и, похоже, не смирился с тем, что отец был записан облыжно во «враги народа». Но на фронт помчался, забыв обо всем.

Война – страшная вещь, но она была воистину и Мировой и Отечественной. Дядя Джанибек не смог пройти мимо. Я думаю, он был редкостным человечищем. Лучше нас, нынешних…

Он отвоевал четыре месяца. За это время был награжден, и, видимо, даже не успел получить свои награды – Медали «За отвагу» и «За боевые заслуги». Если бы он выжил, то наверняка стал бы великим человеком, великой личностью. Он и был им уже тогда, ведь, что ни говори, а немцы были хорошими воинами.

Где-то читал про то, что на одного немецкого солдата пришлось шесть советских. У нашей фамилии счет равный – 1:1. Мы еще не знаем, за что дядя Джанибек заслужил медаль «За боевые заслуги». Но медалью «За отвагу» он был награжден за героический подвиг: взял винтовку раненого советского снайпера и с третьего выстрела поразил немецкого, чем обеспечил продвижение своего подразделения и захват высоты Желтая.

Там, на Смоленщине, есть красивейшее озеро Дго, оставшееся на земле еще с ледникового периода. Там когда-то была деревня Шиши. Именно в этом месте сошлись две армии, две роты, два взвода. И мы, казахи, показали себя на высоте. Враг был разгромлен и его гнали до Берлина.