09 декабря 2023 г. 00:00

Родился белорусский писатель Максим Богданович

/ Родился белорусский писатель Максим Богданович

Максим Адамович Богданович родился 9 декабря 1891 г. в Минске. Его отец был известным этнографом, а мать – учительницей. В 1896 г. она умерла от туберкулеза, после чего вся семья переехала в Нижний Новгород. Там Богдановичи завязали дружеские и родственные связи с писателем М.А. Горьким. Под влиянием среды Максим начал писать с 16 лет. В 1907 г. в газете "Наша нива" был опубликован его первый рассказ «Музыка». В  этой же газете были опубликованы и его первые стихи, хотя их долгое время не печатали из-за «декадентского» характера.

В июне 1908 г. семья Богдановичей переехала в Ярославль. Примерно в 1909 г. Максим заболел туберкулезом, и в том же году отец отвез его на лечение в Крым. Смена обстановки сильно повлияла на романтическое настроение писателя.

В 1911 г. Максим Богданович окончил гимназию и посетил Вильно. Здесь он познакомился с братьями Луцкевичами. Молодой поэт, находясь под впечатлением от коллекции древностей Луцкевичей, написал стихотворение «Слуцкие ткачихи», где воспел крепостных ткачих. Осенью того же года Богданович в Ярославле поступил в Демидовский юридический лицей. Став студентом лицея, Богданович написал свое самое известное любовное произведение – поэму «Вероника». Ее эпилог в будущем станет известной песней.

В октябре 1916 г., окончив юридический лицей, Максим Богданович переехал в Минск, где устроился на работу в губернский продовольственный комитет и Комитет помощи жертвам войны. Там он помогал беженцам. Своей работе поэт отдавал много сил и времени, а по вечерам продолжал творческую деятельность. В это время Богданович написал такие знаменитые произведения, как «Потерянный лебедь» и «Погоня». Такое напряжение сказалось на здоровье поэта. Лечение ему уже не помогало, и, находясь в Ялте, на рассвете 25 мая 1917 г. в двадцатипятилетнем возрасте Максим Адамович Богданович умер.

Роль и значение Максима Богдановича в развитии белорусской поэзии нельзя переоценить. По сути, он является одним из создателей современного белорусского языка. Максим Богданович также является одним из первых историков белорусской литературы. Он автор «Краткой истории белорусской письменности до XVI столетия» и «Новый период в истории белорусской литературы». Его творчество оставило неизгладимый след в культуре белорусского народа. В 1970 г. композитор Ю.В. Семеняко на основе стихов Богдановича написал оперу «Звезда Венеры». В 1991 г. 100-летие со дня рождения поэта было отмечено в календарном списке ЮНЕСКО.