03 декабря 2023 г. 00:00

Родился философ-просветитель и поэт Григорий Сковорода

/ Родился философ-просветитель и поэт Григорий Сковорода

Григорий Саввич Сковорода родился 3 декабря 1722 г. недалеко от Полтавы, в селе Чернухи. После окончания сельской начальной школы в 1738 г. он поступил в Киево-Могилянскую академию. Имея прекрасный голос, в 1741 г. Сковорода был отобран и зачислен певцом Придворной хоровой капеллы в Санкт-Петербурге.

После нескольких лет работы в капелле, в 1744 г. Сковорода в составе свиты императрицы Елизаветы Петровны прибыл в Киев. Там он получил увольнение с должности певчего и вернулся в Киево-Могилянскую академию, чтобы продолжить изучение философии. Однако желание путешествовать заставило Сковороду снова покинуть академию. В течение пяти лет он посетил Польшу, Венгрию, Австрию, Италию и Германию. В Европе Сковорода познакомился с произведениями философов-мистиков, что сыграло огромную роль в формировании его будущих взглядов.

В начале 1750 г. Сковорода возвратился в Киев, после чего он получил приглашение преподавать поэтику в Переяславском коллегиуме при духовной семинарии, для которого он написал новаторское «Руководство о поэзии». Этот текст вызвал недовольство переяславского епископа, который потребовал, чтобы Сковорода преподавал традиционно. Поэт с этим не согласился, за что и был уволен из Переяславского коллегиума в 1754 г.

В 1759 г. он переезжает на Слобожанщину и преподает в течение десяти лет с перерывами в Харьковском коллегиуме поэтику, этику и греческий язык. Перерывы были вызваны конфликтами высшего духовенства с философом из-за светских воззрений последнего. В этот период Сковорода подружился с учеником коллегиума М.И. Коваленским, который позднее стал автором книги «Жизнь Григория Сковороды. Писана 1794 года в древнем вкусе».

В это же время Сковорода снова посетил Киев, побывал в Киево-Печерской Лавре, где отказался от предложения принять монашеский постриг. Также он отказывался и от предложений занять высокие светские должности, чтобы сохранить свою творческую и личную свободу.

После увольнения в 1769 г. из Харьковского коллегиума Сковорода вплоть до своей смерти вел жизнь путешественника-философа. Он посетил многие деревни и города Левобережной Украины, Приазовья, Слобожанщины, Воронежской, Курской и Орловской губерний. Это был наиболее плодотворный период его творчества. Сковорода смог завершить сборник «Сад божественных песен» и написать свои основные философские трактаты, диалоги и притчи.

Григорий Саввич Сковорода умер 9 ноября 1794 г. в селе Ивановка Харьковской губернии на пути в Киев. Его жизнь и его творчество еще долгое время привлекали внимание философов и поэтов.