17 февраля 2024 г. 00:00

Родился советский разведчик Геворк Вартанян

/ Родился советский разведчик Геворк Вартанян

Геворк Андреевич Вартанян родился 17 февраля 1924 г. в Ростове-на-Дону в семье иранского подданного, директора маслобойного завода Андрея Васильевича Вартаняна. Его отец был связан с советской внешней разведкой. Когда мальчику было шесть лет, его семья выехала в Иран. Под прикрытием коммерческой деятельности Андрей Вартанян вел активную разведывательную и агентурную работу.

Геворк же связал свою судьбу с советской разведкой в 16 лет, когда в феврале 1940 г. он установил прямой контакт с резидентурой НКВД в столице Ирана. По ее первому поручению Вартанян, получив позывной «Амир», возглавил спецгруппу по выявлению немецких шпионов в Тегеране и других иранских городах. За два года его группа смогла установить около 400 чел., так или иначе связанных с германской разведкой.

В конце 1943 г. разведывательная группа Геворга Вартаняна принимала активное участие в обеспечении безопасности лидеров стран антигитлеровской коалиции – И.В. Сталина, У. Черчилля и Ф. Рузвельта. Вартанян смог сорвать покушение на них во время Тегеранской конференции – немецкую операцию «Длинный прыжок». Так, девятнадцатилетний Геворк Вартанян собрал небольшую группу агентов в Тегеране и обнаружил немецких радистов, высадившихся в 60 км от Тегерана. Группа Вартаняна установила, что немцы поддерживали контакт с Берлином и записала их переговоры. При расшифровке стали известны планы по высадке второй группы немцев для осуществления покушения. После этого один из немецких агентов передал условный сигнал провала, и операция Вермахта была отменена.

В 1951 г. Вартанян вернулся в Советский Союз. В 1957 г. он окончил факультет иностранных языков Ереванского государственного университета, после чего вместе со своей женой Гоар служил разведчиком-нелегалом во многих странах мира. За границей они прожили более 30 лет.

Ветераны советской разведки Геворк и Гоар Вартанян. Источник: ria.ru.

28 мая 1984 г. «закрытым» Указом Президиума Верховного Совета СССР за достигнутые результаты по сбору разведывательных данных и проявленные при этом мужество и героизм Геворку Вартаняну было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда». Таким образом, Вартанян стал третьим разведчиком, получившим это звание, наряду с Р. Зорге и Н.И. Кузнецовым.

Осенью 1986 г. чета Вартанянов окончательно вернулись в Советский Союз. Через несколько месяцев Гоар Левоновна вышла на пенсию, а Геворк Андреевич продолжал служить до 1992 г., консультируя молодых сотрудников различных подразделений внешней разведки. Вартанян часто посещал Армению и лично убеждал президента Армении Л.А. Тер-Петросяна создать разведывательную службу в своей стране.

Геворк Андреевич Вартанян скончался 10 января 2012 г. в Москве.