29 июля 2023 г. 00:00

Родился основоположник маринизма художник Иван Айвазовский

/ Родился основоположник маринизма художник Иван Айвазовский

Иван Константинович Айвазовский (Ованес Гайвазовский) родился 29 июля 1817 г. в Феодосии в семье армянского предпринимателя. Всего в семье было две дочери и три сына. Сначала Ивана отправили учиться в армянскую приходскую школу, затем – в Симферопольскую гимназию. В 1833 г. он поступил в Академию художеств в Петербурге, которую окончил в 1839 г. В этот период вышло первое произведение Айвазовского, которое сразу же появилось на академической выставке. После Айвазовский пишет еще три картины на морскую тематику и получает за них в 1837 г. большую золотую медаль.

Художник начинает работать на заказ и отправляется в Крым, где ему нужно было написать несколько крымских пейзажей. В 1840 г. Айвазовскй едет в Италию. Он отправился в Венецию на остров Святого Лазаря, где создал 50 своих картин. После художник устроил выставки в Риме и Неаполе, благодаря которым получил всемирную известность. Папа Григорий XVI удостоил Айвазовского золотой медалью.

В 1850 г. Айвазовский создает свою самую знаменитую картину – «Девятый вал». Примерно в это время его, единственного иностранного художника, награждают орденом Почетного легиона. В это же время Айвазовский окончательно переехал на родину в Феодосию. Кроме живописи, Айвазовский занимался благотворительностью. Он скапливал деньги со своих работ и вкладывал их в археологический музей в Феодосии, благоустраивал сам город. Также в родном городе у него была своя мастерская, где он занимался воспитанием молодых талантов. В 1880 г. Айвазовский рядом со своим домом построил музей-галерею.

Произошедшие события в Армении в 1894-1895 гг. сильно затронули Айвазовского. Султан Абдул-Хамид II устроил массовые погромы армянского населения. Под впечатлением от этих событий Айвазовский написал картины «Погром армян в Трапезунде», «Армян погружают на корабли», «Армян живыми бросают в море» и помогает беженцам с жильем.

Последняя выставка художника прошла в Санкт-Петербурге. Иван Константинович Айвазовский скончался 19 апреля 1900 г. Похоронили живописца в Феодосии, как он и завещал.