11 августа 2017 г. 00:01

Консультант Пентагона: «Санкции против сверхдержав не работают»

/ Консультант Пентагона: «Санкции против сверхдержав не работают»

Недавнее подписание президентом США Дональдом Трампом закона о введении санкций против России не стало неожиданностью для мировой общественности, но, тем не менее, породило ряд вопросов: была ли у санкций альтернатива в виде прямых переговоров лидеров двух стран о достижении некоего компромисса? Означают ли санкции торговую войну против России? Как эти меры повлияют на европейские компании, участвующие в совместных с Россией проектах? Корреспондент «Евразия.Эксперт» побеседовал с военным аналитиком, консультантом Пентагона, генерал-майором США в отставке Полом Валлели о том, насколько эффективными окажутся санкции против России, является ли Москва угрозой «номер один» для США и могут ли к Турции применить дисциплинарные меры из-за военного сотрудничества с Россией.

- Господин Валлели, недавно председатель Комитета начальников штабов Вооруженных сил США, генерал Джозеф Данфорд заявил, что Россия – это главная угроза для США. О какой угрозе идет речь?

- Это неправда. Россия не представляет никакой угрозы для США. На самом деле, основными угрозами для Соединенных Штатов являются радикальный ислам, а также «Аль-Каида» и другие террористические организации. Следующая угроза – Северная Корея. Третья угроза – Иран. Все, что я перечислил, – это главные угрозы для США.

- Тогда на основании чего американский генерал делает такие выводы?

- Дело в том, что Россия – сверхдержава, как Соединенные Штаты и Китай. Все эти страны – большая ядерная угроза [друг другу] и обладают значительными сухопутными войсками, армиями, флотами и военно-воздушными силами. Видимо, Данфорд с этой точки зрения подходил к вопросу о российской угрозе. Но я не вижу прямой угрозы США со стороны России.

- Президент Трамп одобрил новые санкции против России. Насколько это было необходимо?

- Я против санкций. Конечно, не нужно было бы их одобрять. Лично я посоветовал бы Трампу их не одобрять. Санкции против сверхдержав не работают и неэффективны. На мой взгляд, применение санкций в любой точке мира – это очень слабый ответ. Я думаю, что прямые переговоры между властями работают лучше всего. Хотя Трамп и подписал закон о санкциях, это его не обрадовало.

- Мог ли Трамп не подписать закон?

- Я думаю, если Трамп не одобрил бы санкции, то обрушил бы на себя шквал критики от некоторых членов Конгресса США. Да и СМИ подвергли бы его серьезной критике. Но я не думаю, что Европейский союз поддержит санкции Трампа. В Европе считают, что новые санкции США могут навредить европейскому бизнесу.

- Как далеко может пойти ЕС в противодействии санкциям США?

- ЕС не согласен с санкциями и обеспокоен тем, что санкции могут навредить [европейским] компаниям, участвующим в связанных с Россией проектах. ЕС готовил ответные меры против антироссийских санкций до подписания Трампом закона о санкциях. После его одобрения американским президентом никаких новостей из Европы не поступает.

- Означают ли американские санкции торговую войну против России?

- Нет, это не торговая война, но некоторые действия могут быть предприняты США и Россией. Я думаю, что Трамп уменьшит любые серьезные действия в сфере торговли.

- Как это повлияет на союзников России и Китай?

- Китай, на самом деле, не сказал много о санкциях США. Только МИД Китая выступил с официальным заявлением, критикующим США за закон об ужесточении санкционного режима в отношении России, Ирана и КНДР. Пекин обычно в таких случаях занимает выжидательную позицию и наблюдает за происходящими процессами в мире.

- На ваш взгляд, могут ли быть трансформированы российско-американские отношения после санкций?

- Да, могут. Продолжение диалога между госсекретарем Тиллерсоном и министром иностранных дел Лавровым и ожидаемая сентябрьская встреча между Путиным и Трампом – это хорошие возможности для того, чтобы обсудить наболевшие вопросы.

- В американской прессе в последнее время принято остро высказываться о военно-техническом сотрудничестве России с другими странами. В принятом «санкционном акте» эта тема тоже затрагивается. В этой связи пару недель назад появились сообщения о том, что Турция приобретает у России зенитно-ракетные комплексы С-400. Почему контракт может быть подписан с Россией, а не с партнером по НАТО?

- Я считаю, что президенту Турции Эрдогану сейчас удобнее общаться с россиянами и Путиным, чем со странами НАТО и европейскими странами. [Но] как известно, в Турции рядом с городом Инджирлик функционирует база ВВС США. Поэтому я думаю, что между военными США и Турции сложились прочные и сильные отношения.

- Пентагон заявил, что комплексы С-400 «несовместимы с системами НАТО». На ваш взгляд, каковы могут быть последствия для Турции, если покупка все же состоится? Могут ли Анкару исключить из НАТО?

- Конечно, Турцию могут исключить из НАТО, но я не думаю, что до этого дойдет. Полагаю, что президент Трамп продолжит работать со всеми странами. Я знаю, что Трамп не верит в крупные глобальные юридические организации для решения проблем. Он их рассматривает как гигантскую бюрократию.

- Как вы думаете, какие ответные меры могут принять США в отношении российско-турецкой военной сделки? Будет ли Вашингтон усиливать свое военное присутствие, скажем, в Европе или на Ближнем Востоке?

- Нет, не думаю. Президент Трамп не верит в какие-либо ненужные сделки. По крайней мере, в Восточной Европе. Он успешно действует [в отношениях] с Польшей и многими другими европейскими странами. Поэтому, на мой взгляд, Трамп не будет заниматься обдумыванием ответных мер в отношении сделки между Москвой и Анкарой или оказывать какое-либо военное давление, если не будет прямой угрозы Соединенным штатам.

- Американские санкции также затронули и Иран. Тегеран собирается ввести ответные санкции в отношении американских лиц и компаний. Как далеко могут зайти США в противостоянии с Ираном?

- Я не думаю, что будет открытая война между США и Ираном. Более вероятно, что Израиль предпримет действия против Ирана. И, конечно, между Саудовской Аравией и Ираном существуют большие разногласия. Поэтому я думаю, что между Саудовской Аравией и Ираном, Израилем и Ираном произойдет что-то, что ранее было между Соединенными штатами и Ираном. И, конечно же, США будут поддерживать Израиль и Саудовскую Аравию.

Беседовал Сеймур Мамедов