03 мая 2017 г. 12:00

Новый генсек ОДКБ приступил к работе

/ Новый генсек ОДКБ приступил к работе

Новый генеральный секретарь Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) Юрий Хачатуров приступил к выполнению своих обязанностей. Об этом сообщила пресс-служба ОДКБ.

Хачатуров был назначен на должность 14 апреля 2017 г. решением Совета коллективной безопасности. Во вторник, 2 мая, он встретился с секретариатом ОДКБ и назвал одним из приоритетов дальнейшее укрепление в рамках ОДКБ. «Наши задачи – всегда следовать главному принципу ОДКБ: один за всех и все за одного», – заявил новый генсек. Он представляет в ОДКБ Армению.

Юрий Хачатуров родился 1 мая 1952 г. в городе Тетри-Цкаро в Грузии, в семье служащего. После окончания средней школы с отличием окончил Тбилисское артиллерийское командное Краснознаменное училище в 1974 г. Затем Хачатуров был назначен на должность командира огневого взвода артиллерийского полка мотострелковой дивизии Дальневосточного военного округа.

После окончания Ленинградской военной артиллерийской академии имени М. Калинина был назначен на должность начальника штаба ракетных войск и артиллерии танковой дивизии Белорусского военного округа. С 1987 г. по 1989 г. служил в Афганистане. Затем был назначен на должность командира отдельной артиллерийской бригады танковой армии Белорусского военного округа. В апреле 1992 г. специальным приказом министра обороны Республики Беларусь был откомандирован в распоряжение Минобороны Армении.

Участвовал в военных действиях в Нагорном Карабахе, принимал активное участие в охране государственной границы Армении. В 1992 г. стал начальником управления пограничных войск и заместителем Командующего Вооруженных Сил Республики Армении. С 21 марта 2000 г. назначен на должность заместителя министра обороны Армении. С 15 апреля 2008 г. перешел на должность начальника Главного штаба Вооруженных Сил Республики Армении.

2 мая стало известно, что президент Армении Серж Саргсян освободил Хачатурова от должности секретаря Совета национальной безопасности страны, которую он занимал с 3 октября 2016 г.

В Организацию Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) входят Армения, Беларусь, Казахстан, Кыргызстан, Россия и Таджикистан.