11 сентября 2023 г. 00:00

Родился латышский поэт Ян Райнис

/ Родился латышский поэт Ян Райнис

Янис Райнис (настоящая фамилия – Плиекшан) родился 11 сентября 1865 г. в имении Таденава на хуторе Варславаны (сейчас – Дунавская волость Екабпилсского края, Латвия), который издавна граничил с белорусскими, русскими и литовскими землями. Отец поэта, принадлежавший к числу зажиточных латышских крестьян, смог дать сыну превосходное образование. Известно, что Янис свободно владел немецким и русским, изучил французский и латынь, а также хорошо знал еще белорусский, литовский и польский языки. В семье Плиекшанов, как вспоминал поэт, говорили примерно на восьми языках и диалектах.

В январе 1880 г. Райнис поступил в Рижскую городскую гимназию. Жизнь в Риге стала важным этапом в жизни юноши. Там он не только прочитал всю немецкую и русскую классическую литературу, но и завел крепкую дружбу с будущим революционером и советским политическим деятелем П.И. Стучкой.

Окончив Рижскую гимназию, Райнис учился на юридическом факультете Санкт-Петербургского университета. 4 февраля 1891 г. он получил степень кандидата юридических наук. Но Райнис легко расстался с юридической карьерой, став ответственным редактором социал-демократической газеты «Диенас лапа» (с латыш. «Ежедневный листок»).  За эту работу Райнис  был признан лучшим журналистом своего времени, но 1 декабря 1895 г. он сложил с себя обязанности ответственного редактора и ушел из газеты. После ухода из редакции Райнис переехал в Митаву (сейчас – Елгава) и начал переводить «Фауста» И. Гете. Поэт работал почти два года и создал один из лучших в мировой литературе переводов классического произведения Гете.

31 мая 1897 г. Райнис был арестован за связь с «Диенас лапа». В тюрьме Райнис продолжил работать над «Фаустом» и завершил перевод «Демона» М.Ю. Лермонтова. В конце декабря 1897 г. жандармерия выпустила поэта под залог, а позже отправила в пятилетнюю ссылку в Вятскую губернию (сейчас – Кировская область, РФ). В мае 1903 г. Райнису было разрешено вернуться домой, но запрещалось жить в Петербурге, Москве и Петербургской губернии.

Период с весны 1903 до конца 1905 гг. был наполнен общественной и творческой деятельностью. Райнис активно участвовал в работе социал-демократической партии, в Конгрессе латышских учителей, посетил Москву в качестве делегата земских и городских представителей. Революцию 1905-1907 гг. Райнис воспринял с ликованием и принял в ней активное участие. Самым значительным свершением этого периода была большая драма в стихах «Огонь и ночь». В основу драмы положен латышский народный эпос «Лачплесис». После подавления революции 1905 года Райнис эмигрировал в Швейцарию.

В 1920 г. Райнис вернулся в Латвию. Он баллотировался на пост президента, однако выборы проиграл. Также Райнис являлся одним из авторов латвийской конституции. В 1920 г. он был избран в Конституционное собрание Латвийской Республики от социал-демократической партии. С 1926 г. в течение двух лет Райнис был министром образования.

Ян Райнис скончался 12 сентября 1929 г. в центральной части города Юрмала, Майори. На его смерть откликнулась вся Европа. В Латвии, по словам современников поэта, печаль была в каждом доме. В 1940 г., когда Латвииявошла в состав СССР, Райнису посмертно было присвоено почетное звание Народного поэта Латвийской ССР.